Facebook Pixel

Минагро существенно переоценило стоимость земли в Украине: в реальности ее цена на 13 тысяч гривен ниже

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Средняя цена 1 га пашни в Украине по состоянию на 1 августа составляет 26,8 тыс. грн. К такому выводу пришли эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) на основе данных Госгеокадастра. Между тем в Минагрополитики заявляли о другой сумме: по подсчетам министерства, средняя цена за гектар составляет 40 тыс. грн.

Разница в озвученных суммах объясняется тем, что в министерстве брали общее количество зарегистрированных сделок и их цену. То есть в расчет были также включены участки стоимостью 700 тыс. грн за гектар. Такие участки обычно располагаются в Киевский, Одесской и Львовской областях и покупаются для строительства, а не для сельского хозяйства. Эксперты УКАБ принимали во внимание только цену отчуждения пашни площадью более 1 га.

В ассоциации также объяснили, почему средняя цена пока довольно низкая. Это обусловлено небольшим количеством заключенных договоров и более низкой НДО (нормативной денежной оценкой 1 га) проданных земельных участков с песчаными почвами и на склонах. Такая тенденция наблюдается в половине областей Украины. В УКАБ прогнозируют, что динамика сделок повысится после разблокирования совершения нотариальных действий. Это, в свою очередь, даст более конкретную картину цены за 1 га сельхозземли.

Telegram Logo

Контекст. В начале июля в Украине вступил в силу закон об электронных аукционах на рынке земли. Государственную землю можно будет купить исключительно во время онлайн-аукционов. В электронном виде будет предоставляться и вся информация о земельных торгах, например о том, сколько будет стоить гектар сельскохозяйственной земли.

info.png


Комментарии

Все новости