Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Заправщики проиграли АМКУ. Первое решение суда о сговоре сетей вступило в силу

Антимонопольный комитет выиграл первый из десяти исков, поданных частниками рынка на решение комитета о «сговоре» на рынке сжиженного газа еще в 2017 году. Решение, которое 6 июня принял Северный апелляционный хозсуд по иску компании «ОККО-Ритейл», уже вступило в законную силу, передает профильное издание Enkorr.

Согласно судебным материалам, после анализа розничных цен шести операторов рынка АМКУ пришел к выводу, что «ОККО-Ритейл» и остальные 9 компаний якобы похожим образом повышали розничные цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) в августе 2017 года, но при этом объективных оснований для такого поднятия цен не было.

«Размер коэффициентов корреляции между рядами розничных цен на СУГ, которые устанавливали ответчики в период июля-августа 2017 год, свидетельствуют о взаимозависимости ценовых траекторий, что является признаком их практически полной схожести», — говорится в решении суда.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Таким же путем АМКУ обосновал «отсутствие объективных оснований для поднятия цены» – сравнив динамику розничных и закупочных цен.

Отмечается, что ответчики по делу повышали цены на уровне со своими конкурентами, не принимая во внимание закупочные цены СУГ в соответствующий период как основной ориентир при формировании розничных цен.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Аргументы участников рынка, в том числе и «ОККО-Ритейл», что на уровень цен влияли другие объективные факторы (как, например, дефицит ресурса) Антимонопольный комитет и суд во внимание не приняли.

В июне 2018 года АМКУ оштрафовал пять операторов рынка на общую сумму 40,9 млн грн, обвинив их в сговоре на розничном рынке автогаза в августе 2017 года. Крупнейший штраф от АМКУ получила группа WOG — 14,7 млн грн, «Надежда» была оштрафована на 11,9 млн грн, ОККО — на 6,4 млн грн, «БРСМ-Нафта» — на 4,5 млн грн, «Авантаж 7» — на 3,3 млн грн.

Все пять участников рынка, которых Антимонопольный комитет обвинил в сговоре на рынке сжиженного газа и оштрафовал на 41 млн грн, обжаловали это решение в суде. На данный момент в суде рассматривается 10 дел по искам оштрафованных компаний. Ряд процессов проходят в закрытом режиме.

Комментарии

Все новости