Центральная улица Киева — Крещатик, которая почти пустая из-за карантина. Фото: УНИАН
Карантин в нашей стране понемногу ослабляют, а это значит, что жизнь украинцев возвращается в привычное русло. В то время, когда в Украине действовали строгие ограничительные меры, жизнь в стране была парализована. Однако большинство из нас сочли это время полезным: мы начали читать книги, заниматься спортом, у нас появились новые увлечения. О том, как провели свой карантин топ-менеджеры из разных сфер бизнеса и что полезного успели сделать за это время — в материале The Page.
Как бизнесмены и топ-менеджеры провели карантин?
«Я провел карантин дома. Иногда выходил на работу, потому что она находится рядом с моим домом. Но было интересно, поскольку было очень много работы — она стала ненормированной и длилась дольше. Новых увлечений соответственно не появилось.
С точки зрения ощущений, то мне не хватало живого общения с сотрудниками, товарищами, партнерами. Никакой Zoom и Microsoft Teams не компенсирует живое общение».
«Во время карантина мы постоянно работали, ни одного дня не потеряли. DOMIO нашла для себя это время очень полезным, мы проанализировали очень много вещей и пришли к выводу, что пора трансформировать свою работу, направлять усилия на более продуктивные каналы, а именно продвигать диджитал и онлайн. Ранее мы не уделяли этим направлениям должного внимания и проводили больше офлайн-мероприятий. Период карантина дал нам возможность поработать над нашими внутренними процессами в компании и реализовать то, что мы никак не успевали сделать ранее.
Что касается лично меня, то на протяжении двух месяцев я эффективнее занималась спортом, а именно регулярно тренировалась. Этого не было в режиме полной загрузки на работе, и сейчас я изо всех сил стремлюсь это сохранить. Также я начала просыпаться каждый день в 5:45 и выделять хотя бы полчаса на чтение развивающей литературы. Это все вошло в привычку, и я благодарна за это карантину».
«Я провела самоизоляцию преимущественно дома, который мы сняли в селе в начале карантина, выходила только в магазин и в лес на прогулки. Работа стала более интенсивной — по сути, то, что в офисе можно сделать, проходя мимо коллеги, стало требовать больших вложений энергии, освоения новых форм общения. Кроме того, наш бизнес — один из первых, который попадает «под раздачу» в любые кризисы, поэтому в такие моменты коэффициент полезного действия резко падает, а это значит, что «работать лапками, взбивая из молока сметану», нужно в разы интенсивнее. Ну и еще немного поделала домашние задания со старшей дочерью. Это интересный, ни с чем не сравнимый опыт. Прониклась особой любовью и трепетом к нашим учителям.
Я также каталась с детьми на велосипеде и начала иногда бегать с мужем по утрам. Позже внедрила интервальное голодание и подключила онлайн-пилатес. Однако ничего нового я не выучила и не узнала, но зато поняла, что в старое я не очень-то погружалась и раньше. И вот сейчас я с особой любовью и благодарностью стала относиться к простым, но местами обесцененным мною вещам (внешней помощи по дому, укладке, наличию репетиторов и занимательных кружков у детей, позволяющих и им не скучать, и мне давать возможность поговорить с подружками на летней террасе).
Я — ярко выраженный экстраверт, и, уверена, так будет всегда, даже когда мне будет много лет. Мне сложна сама мысль о запретах, ограничениях, невозможность сходить, выйти, встретиться, обняться. Поэтому я скучала и рада пусть не окнам, но хотя бы небольшим «форточкам» вновь появившихся возможностей человеческого энергообмена».
«Самоизоляцию я провела дома, работая удаленно. Карантин не стал поводом для того, чтобы расслабиться и отдыхать. Наоборот, это был вызов организовать себя и команду, научиться полноценно работать и реализовывать проекты в ситуации, когда мы не сидим в одном кабинете. По моим ощущениям, работы во время карантина стало еще больше, чем до него.
За этот период я наконец-то вернула в свою жизнь пробежки по улице, конечно же, в маске. Также начала заниматься онлайн-пилатесом дома. К сожалению, найти время для дополнительного обучения и новых хобби не получилось, так как в сутках всего 24 часа.
Для меня факт окончания карантина — это сигнал, что ситуация с причиной, по которой он был введен, налаживается. И я искренне этому радуюсь. То, что есть определенный комфорт в удаленной работе и ты намного больше успеваешь, отрицать не буду. Но в какой-то момент ты понимаешь, что работать надо в офисе, а дома хочется все-таки отдыхать и проводить время с близкими людьми».
«Со стартом карантина началась реконструкция бывшего Biancoro boutiquebar, который вследствие ребрендинга станет B boutiquebar. Процесс требует личного присутствия, поэтому маски, перчатки и антисептики стали лучшими друзьями на данный период.
Карантин высвободил большой кусок времени в первую его неделю, которая прошла в офисе за бесконечным общением с партнерами о том, что будет происходить в экономике, культурной части и жизни общества в целом.
Во время карантина я начала заниматься тем, что так долго откладывала и что приносит настоящее удовольствие, — это танцы. Однако, по сути, я не ощутила карантин в полной мере, поэтому и окончания его особо не ждала».
«Карантин стал самым серьезным испытанием за всю историю сети Broсard. Такой вызов заставил всю команду работать в турборежиме. Сотрудники полностью перешли на удаленный режим работы, в офисе остались только несколько IТ-специалистов, поддерживающих инфраструктуру, и охрана. Часть коллег ушла на простой, остальные члены команды адаптировались и с бешеной скоростью начали масштабирование е-commerce и создание обучающих программ. Речь вообще не шла об отдыхе. Наоборот, работы стало больше и она перестала регламентироваться временем нахождения в офисе, перешла практически в режим 24/7. Ключевое достижение карантина – мы полностью сохранили команду.
Ослабление карантина дало возможность вернуться к работе сотрудникам магазинов в регионах, в субботу откроются все магазины в Киеве. Теперь мы будем заботиться не только о красоте, но и о безопасности клиентов.
Что касается меня, то моя самоизоляция проходила в домашнем рабочем кабинете с 10-12-часовым рабочим днем 6 дней в неделю. Все покупки – только онлайн, включая свежую зелень, клубнику, замороженный хлеб и очиститель воздуха. Прогулки в основном на орбитреке на террасе во время развивающего или профессионального вебинара.
Мои привычки поменялись незначительно. Встречи с друзьями и семьей стали происходить даже чаще, хотя и по-другому – в формате онлайн-конференций. Но мы все так же пили вино – под смешные беседы о приобретенных новых навыках. И наконец-то мне удалось посмотреть сериал «Корона» на Netflix.
Работы стало еще больше. Одновременный, по сути, перезапуск розницы требует огромных ресурсов – выходить из карантина не менее сложно, чем в него заходить. Сейчас нет времени стоять в пробках или опять менять процессы, построенные в новом формате, поэтому я с командой продолжаю работать удаленно».
«Для меня карантин в первую очередь – это проверка на социальную ответственность перед собой и другими людьми. Поэтому находиться дома и без надобности не подвергать опасности близких людей было для меня приоритетным. Этот период был своеобразным вызовом, способностью дисциплинировать себя в новых реалиях. Работы было много, ведь карантин отразился не только на социальной жизни, но и на бизнесе. Приходилось активно участвовать в стратегических сессиях компании, пересматривать свою личную эффективность и процессы в целом – не до отдыха было точно.
Что касается полезных занятий на карантине, то я воспользовалась большинством полезных онлайн-ресурсов. За этот период я также переосмыслила ценности, в которых мы живем. Нас захватывает постоянная гонка, и остановка научила меня больше ценить то, что имеешь здесь и сейчас. Я рада ослаблению карантина, ведь это возможность и большая радость снова вернуться в естественную среду общения и деятельности, но уже с новым опытом».