Под Киевом действует предприятие, где выращивают рыбу из семейства осетровых и производят из нее черную икру. О том, как работает рыбная ферма, рассказал в сюжете партнера — программы «Перша Шпальта» генеральный директор научно-производственного сельскохозяйственного предприятия Bester Юрий Яременко.
Как производят черную икру в Украине (видео):
Как выращивают рыбу в Украине
Рыбная ферма расположена на Каневском водохранилище. Там находятся садки, где выращивают несколько видов рыб. На ферме — полный цикл производства, действующий по принципу: от икры до икры. В садках рыбу выращивают, кормят, обследуют, взвешивают и т. д.
Наиболее популярными для выращивания, по словам Яременко, являются стерлядь (представлено четыре разновидности), осетр сибирский, осетр русский, их гибрид русосиб, белуга, а также гибрид стерляди и белуги. Самая дорогая из них белуга — для ее половой зрелости необходимо 19-20 лет. Именно тогда из нее можно получить икру. В то же время для днепровской стерляди достаточно пяти-шести лет.
«Рыба рождается в нашем хозяйстве. Из свободного эмбриона она превращается в рыбу, и из нее же потом мы получаем икру», — рассказывает директор Bester.
Этапы изготовления черной икры
Черную икру производят в отдельном цехе. Туда рыба должна приехать живой. Каждая рыба имеет чип или клипсу для того, чтобы при необходимости ее можно было идентифицировать. Привезенная рыба сперва попадает в «мокрую зону». Оттуда ее через специальное окно отправляют в «сухую» и кварцуют. Полученную икру перетирают, промывают сертифицированной водой, солят, накладывают в банки и вакуумируют. Маленькая баночка икры стоит 800 грн.
Bester работает по стандарту международных норм ХАССП (международная система безопасности пищевых продуктов). Предприятие поставляет свою продукцию в Европу, США и Австралию. Спрос на продукцию компании на рынке Украины и за рубежом ежегодно растет.