Facebook Pixel

Грузинский TBC Bank запланировал зайти в Украину через покупку местного банка – СМИ

Грузинский TBC Bank приценивается в украинскому «Пиреус Банку» – СМИ. Фото: Wikipedia (на фото главный офис  TBC Bank в Тбилиси)

Грузинский TBC Bank приценивается в украинскому «Пиреус Банку» – СМИ. Фото: Wikipedia (на фото главный офис TBC Bank в Тбилиси)

Один из ведущих банков Грузии – TBC Bank – запланировал выйти на украинский рынок путем покупки местного «коллеги». Речь идет о «Пиреус Банке» – «дочке» одноименного греческого банка – который начал деятельность в Украине в 2007 году. Приблизительная сумма потенциального соглашения оценивается в $17 млн, пишет Forbes.

Собеседники издания рассказали, что руководство TBC Bank уже «давно приценивалось к нескольким банкам» в Украине. Другой источник отметил, что переговоры с выбранным игроком рынка находятся на ранней стадии и могут не завершиться заключением соглашения. Пресс-служба «Пиреус Банка» от «комментирования слухов» отказалась.

Между тем инвестбанкир, участвовавший в одном из недавних продаж банка в Украине подтвердил Forbes, что и владельцы «Пиреус Банка» находятся в поисках потенциальных покупателей.

Telegram Logo
Quote«Банк давно выставлен на продажу. Греки сокращают присутствие за границей. «Пиреус» – это не банк-лицензия, а работающий бизнес, хоть и не высокорентабельный», — добавил финаналитик ICU Михаил Демкив.

Контекст. Ранее в этом году российские миллиардеры Михаил Фридман и Герман Хан совместно с их партнерами хотели за более чем $1 млрд купить monobank.

Группа Пиреус Банка начала свою деятельность в Украине в сентябре 2007 года после приобретения Международного Коммерческого Банка (МКБ). Региональная сеть банка включает Днепропетровскую, Киевскую, Львовскую, Одесскую, Харьковскую и Черкасскую области. По состоянию на октябрь этого года его капитал составил 671 млн грн. В настоящее время банк находится на 13-й позиции рейтинга самых надежных банков Украины по индексу FinScore. По активам «Пиреус Банк» занимает 37 место среди 71 банка в Украине.

TBC Bank владеет 40% долей рынка по кредитам и депозитам в Грузии. Основным рынком для экспансии руководство банка определило на ближайшие полтора года Узбекистан. В состав главных акционеров входят: Мамука Хазарадзе (8,64%), Бадри Джапаридзе (6%), Европейский банк реконструкции и развития (5,05%), Dunross & Co (7,42%), JPMorgan Asset Management (4,56%). ), Allan Gray Investment Management (4,26%), Creation Investments Capital Management (3,22%), Schroder Investment Management (3,12%), BlackRock (3,02%). Акции банка котируются на Лондонской фондовой бирже.

Комментарии

Все новости