Издатель и главный редактор коллекционного автомобильного альманаха Premiumcar Иван Веснин подводит итоги года.
Уходящий год принес множество заметных автомобильных дебютов. Может показаться парадоксальным и невероятным, но наиболее любопытные машины сейчас «штампуют»... китайские производители, в том числе уже и в сегменте Premium, и в классе передовых электромобилей. Однако все эти их чудные пассажи адресованы только внутреннему рынку и не выходят за границы Поднебесной. Пока что. А в ожидании неминуемого «великого прорыва КНР на экспорт» выделило пятерку самых «переломных» моделей от глобальных западных брендов.
- Jaguar I-Pace. Электрический Whiskas

Фото: Jaguar
Это было похоже на наваждение — один из самых консервативных брендов, британский Jaguar, который со скрипом и всегда самым последним внедрял веяния рынка, внезапно оказался среди пионеров, сумев быстро наладить выпуск авангардного электромобиля – люксового внедорожника I-Pace.
Фото: Jaguar
Полноразмерный, полноприводный 400-сильный кроссовер с заявленной автономией 470 км при полной зарядке батареи в 90 кВт*ч, на пневмоподвеске, с прелестями и шармом английской школы интерьера да еще по цене ниже Tesla Model X (в Украине — 70-80 тыс. EUR).

Фото: Jaguar
Появление полного аналога «Теслы», но в исполнении «настоящего» автомобильного производителя, к тому же легендарного, с великой историей, вызвало ажиотаж. Впервые с незапамятных времен на модель Jaguar выстроились очереди. Завод MagnaSteyr в австрийском Граце, подрядчик по выпуску модели, вынужден был даже увеличить производительность конвейера.

Фото: Jaguar
Даже в Украине, где к «Ягуарам» всегда относились прохладно, I-Pace начали активно брать — уже почти 200 штук прижились у нас. И пусть в реальной жизни автономия пробега едва достигает 300 км, да и прочих «шероховатостей» хватает, все равно «электрическая дикая кошка» уже переписала историю.
- Porsche Taycan. Электрическая мера Panamera

Фото: Porsche
Мало кто ожидал, что Porsche столь стремительно вольется в моду на электромобили. Казалось, что, выпустив аж целых два PlugIn-гибрида (с подзарядкой батарей от сети) своей Panamera, марка на этом и успокоится. Но в Porsche слишком долго и упорно пестовали легенду о том, что самый первый автомобиль бренда, самодвижущаяся тележка Porsche P1 1898 года, работал... на электротяге. Посему фирма решила выпустить обособленную, полностью электрическую модель, причем она обязательно должна была сразу стать «лучшим электромобилем планеты».

Фото: Porsche
Так родился Porsche Taycan — седан в пропорциях Tesla и вроде бы ее прямой конкурент, но... Технологически в сравнении с «Поршаком» американская машина многим покажется поделкой, смастеренной «на коленке». Taycan установил новые высоты качества электрокаров. Самый мощный 750-сильный «Тайкан» набирает «сотню» за 2,8 секунды. Медленнее заявленных для Tesla Model S Performance, зато это на 100% реалистичные данные, без свойственного Илону Маску фантазерства с цифрами. А уж в спортивной управляемости Taycan выставляет «Теслу» неповоротливым «чугунным катком».

Фото: Porsche
Не отстает в скорости и «заправка»: «Тайкан» стал первым в мире автомобилем, получившим аж 800-вольтную электрическую систему. Поэтому зарядный модуль может работать с мощностью 350 кВт, позволяя накачать большую батарею в 90 кВт*ч с 5% до 80% всего за 20 минут. Встроенный зарядный модуль настроен на напряжение до 400 вольт. Пробег на полном заряде превышает 400 км — и опять же в этих цифрах немецкая аккуратность, а не «пиар-агрессия» Tesla.
Чтобы не оставить «Тесле» шансов на превосходство в кабине, у Taycan на передней панели целых четыре всепоглощающих дисплея — от огромной 16,8-дюймовой панели приборов до 8,4-дюймового экрана климат-контроля и 10,9-дюймового отдельного «телевизора» для переднего пассажира.

Фото: Porsche
Публика обезумела от машины с момента ее презентации: Taycan раскуплен на год вперед, фирма приняла уже почти 40 000 заявок. Украина не стала исключением — квота на 2020 год в 69 штук была почти полностью исчерпана еще в первые дни приема заказов. И это несмотря на то, что сначала Porsche представила только флагманские, самые дорогие варианты: Turbo и Turbo S. «Предательство» иконического лейбла «Turbo» в электромобиле, где никакого турбонаддува нет в принципе, было рискованным шагом. Однако Taycan получился столь заманчивым, что на нюансы названия никто не обратил внимания.

Фото: Porsche
Продав наперед самые прибыльные топ-модификации (а Turbo S у нас стоит под 200 тыс. евро), уже предлагается и более доступная версия 4S — ее ценник в Украине начинается с 97 тыс. евро.
Вскоре будет и Taycan Cross Tourismo с кузовом универсал, а из него уже сделают кроссовер в «джиперском» обвесе. Через пару лет также появится и полностью электрический внедорожник Porsche в кузове следующего поколения Macan.
- VW Golf VIII. «Дайте мне славу, и я сделаю шедевр!»

Фото: VW
Эти слова в полной мере относятся к Volkswagen Golf. Машине, которая из десятилетия в десятилетие удерживает трон «самого продаваемого автомобиля Европы». С рождения модели в 1974 году продано уже почти 36 млн «Гольфов».
«Гольф» никогда не был самым лучшим в сегменте: ни самым качественным, ни самым динамичным, ни самым красивым. Однако VW удалось застолбить статус гегемона, и на этом основании давно позиционировать Golf как «Premium в народном сегменте». «Гольфы» поколениями стоили ощутимо дороже своих одноклассников, многие из которых были значительно удачнее.

Фото: VW
И вот — новейшее, уже 8-е поколение бестселлера. Тенденция безудержного роста габаритов наконец-то остановлена — дебютант остался практически в прежних размерах (длина 4,28 м, колесная база 2,64 м). Осознавая проверенную удачность стиля предшественника, дизайн новинки стал лишь плавной эволюцией. Налицо дальнейший отход от сколько-нибудь агрессивных линий в пользу плавных, «обмыленных» черт. Это тренд, навеянный электромобилями, которые все как один — «мыльницы».

Фото: VW
Полностью в духе «электричек» выполнен и салон Golf VIII — сухой цифровой минимализм с массой лаконизма и грандиозными мониторами. Тем контрастнее, поскольку у нового «Гольфа» больше не будет чисто электрической версии — род уже ставшего популярным e-Golf завершается. Сие логично, ведь теперь электромобили VW создаются под самостоятельным новым брендом концерна — ID.

Фото: VW
Однако «Гольфу» дадут целую серию 48-вольтовых гибридов Mild-Hybrid, где вспомогательный электромотор стартера/генератора чуть помогает термическому двигателю через коробку передач. И со старта продаж пойдет продвинутый 245-сильный Plug-In-гибрид Golf GTE (с подзарядкой от сети): 1,4-литровый бензиновый турбомотор + электродвигатель с батареей в 13 кВт*ч.
Для тех, кто все еще по старинке воспринимает Golf как «компактную спортивную ракету», предусмотрен спектр «горячих» вариантов, в том числе и прославленный GTI. Венчать клан «гоночных Golf» будет свирепый R Plus с могучим кузовным обвесом, полным приводом и мощностью свыше 400 л.с. Однако «спортсменам» важно знать, что больше не будет «Гольфов» в 3-дверном кузове «как бы купе» — только хозяйственные пять дверей и точка.

Фото: VW
Ну а 90% покупателей «Гольфа» удовлетворятся скромными бензиновыми или дизельными моторчиками в бедных «жлобских» комплектациях. Однако каждый владелец непременно будет упиваться тем, что он ездит на «Суперзвезде Старого света».
- Tesla Cybertruck. Шоумен наводит шорох

Фото: Tesla
Сколь бы ни были проблематичны финансовые дела самого раскрученного автопроизводителя планеты, но его предводителю Илону Маску нет альтернативы в том, как разжигать огонь своих раскаленных проектов — один сумасшедшее другого. Настала пора для Tesla представить свое crazy-видение самого любимого типа автомобиля Америки — бытового грузовичка-пикапа.

Фото: Tesla
Словно чтобы растоптать утилитарность такого транспорта, электрический пикап Маск решил «связать с космосом». Стиль и название Tesla Cybertruck не требуют комментариев — это дидактическое воплощение кубических футуристических космических кораблей из «Звездных войн». Говорят, что из десятков дизайн-проектов Маск лично выбрал самый «отмороженный» и провокационный.
Фото: Tesla
Впрочем, Cybertruck куда большее, чем площадка для «стилистических извращений». В Штатах до сих пор при всей волне «экологического электротранспорта» бензиновые громадины-пикапы — наиболее востребованные машины. Самый продаваемый автомобиль США последнего полувека — пикап Ford F-Series: его одного янки покупают около миллиона штук в год. Ну как Tesla пройти мимо такого жирного «блюда»? Неслучайно габариты Cybertruck (длина 5,87 м) полностью совпадают с типичными серийными пикапами от местных завсегдатаев Ford или GM.

Фото: Tesla
В отличие от своих алюминиевых «сестер», брутальный «кибергрузовик» сделан из «железа» — для кузова применили сверхпрочную сталь сорта «30Х Ultra-Hard». Вроде как часть кузовных панелей даже выдерживает выстрел из 9-миллиметрового пистолета.
Фото: Tesla
Tesla приготовила целую гамму пикапа — от заднеприводного (с одним электромотором) стоимостью от 40 тыс. USD до флагманского полноприводного Plaid с тремя моторами, за который попросят свыше 70 «косарей». Даже во вроде как «бытовом» пикапе Маск не обошелся без эпатажной мегадинамики. Трехмоторный Cybertruck Plaid разгоняется до «сотни» за 2,9 секунды, его автономия одной зарядки должная превысить 800 км, при этом он сможет буксировать прицеп в 6350 кг.

Фото: Tesla
«Медиапурга» от Маска вызвала ураган клиентской предоплаты: Cybertruck собрал уже около 200 тыс. заказов. Нет сомнений, что чудаковатая машина имеет свою перспективу на гигантском рынке пикапов Штатов. Однако не следует ждать этого «кибер-Квазимодо» на улицах слишком скоро — оптимистический прогноз говорит о 2022-м. Tesla на годы затягивала производство гораздо более простой Model 3 и до сих пор не выпустила в продажу Model Y. Делать Cybertruck намного сложнее, и это станет действительно «кибернетическим подвигом», когда (если) марка сможет штамповать сотнями тысяч свой «межпланетный грузовик».
- BMW X7. Магнетизм мамонта

Фото: BMW
Яркий пример того, что, невзирая на бум электромобилей, класс ярой «старорежимной» категории громадных, преимущественно бензиновых мегавнедорожников не просто не собирается исчезать, а расцветает новым цветом. Стоило только BMW дебютировать в этой категории «мастодонтов», как весь сегмент озарился новым сиянием.

Фото: BMW
Самый масштабный автомобиль баварской марки в истории, гигантский 5,15-метровый «джип» X7, получил грандиозный спрос. Даже в Украине, несмотря на появление в салонах только в начале лета и совсем недетский ценник, до конца года успели продать почти 250 штук. В мировом масштабе вскоре уже отпразднуют 50-тысячный «Икс Седьмой».
Модель словно глумится над всеобщим «вирусом» электрификации: Х7 даже не предлагает версии электрогибрида. Напротив, упор сделан на самые мощные прожорливые версии — будут даже топовая 12-цилиндровая X7 60i и суперспортивная Alpina XD7.

Фото: BMW
Баварцы сумели виртуозно показать, каким динамичным, стремительным и спортивным может быть игрок самой тяжеловесной категории «сумо». В сравнении с Х7 завсегдатаи этой команды (Mercedes GLS, Audi Q7, Lexus LX, Cadillac Escalade или Infiniti QX80) внезапно стали смотреться неуклюжими ожиревшими «сундуками».
Любопытно, что BMW до последнего противилась выпускать внедорожник maxi-габаритов — немцы настаивали, что идеалы марки как «иконы спортивно-пилотажной культуры» несовместимы с племенем XXL-богатырей. Х7 должен был появиться еще в 2007-м. С 2002-го шло создание крупногабаритного супер-SUV на базе тогдашнего Х5. Программа «Икс Седьмого» находилась уже на продвинутой стадии, когда консерваторы в Мюнхене заставили-таки ликвидировать «чуждого Геркулеса».

Фото: BMW
BMW тогда патетически объявила, что «класс сверхгабаритных внедорожников скоро вымрет, как мамонты». Ошиблись — именно с момента отказа от первичного Х7 данный сегмент пошел в безудержный рост. Мюнхен признал ошибку лишь в 2012 -м, заявив о «неминуемой перспективе для Х7». Но найти «окно» в загруженном производственном цикле концерна удалось лишь в 2019-м.

Фото: BMW
За эти годы вышеперечисленные конкуренты продали миллионы машин, причем, несмотря наступление электромобилей и «зеленых настроений», «мамонты» каждый год только увеличивали сбыт. А сегодня у отряда «доисторических монстров», не собирающихся капитулировать, есть самый красивый, самый быстрый и самый соблазнительный представитель — BMW X7.