Итальянский модный дом Dolce&Gabbana и винодельческая компания Donnafugata представили два новых продукта: белое вино «Изолано» (Isolano) из урожая 2019 года и красное «Куордилава» (Cuordilava) из урожая 2017 года. Оба вина доступны в бутылках 750 мл и магнум.

Вина от Dolce & Gabbana и Donnafugata. Фото: Alibro / Dolce & Gabbana
Компания Dolce&Gabbana разработала дизайн упаковки: ее украшают яркие узоры в стиле традиционного сицилийского орнамента, а на этикетке подобный орнамент обрамляет изображение Этны.
Cuordilava от Dolce&Gabbana и Donnafugata
Красное вино Cuordilava изготовили из винограда Nerello Mascalese урожая 2017 года. После длительной выдержки напиток приобретает интенсивные нотки красных фруктов, специй и подлеска. Послевкусие вина долгое и глубокое и характеризуется хорошо интегрированными дубильными веществами и минеральностью.

Cuordilava от Dolce&Gabbana и Donnafugata. Фото: Alibro / Dolce & Gabbana
Вино изготавливают на востоке Сицилии, на северной стороне Этны, между Рандаццо и Кастильоне-ди-Сицилия. Этна — зона горного виноградарства: виноградники на ее склонах расположены между 700 и 750 м над уровнем моря. Северные склоны характеризуется меньшим количеством осадков по сравнению со средними показателями на других склонах вулкана.

Урожай винограда Nerello Mascalese. Фото: G. Cipriano / Dolce & Gabbana
Как только виноград поступает в погреб, его сортируют на вибрирующем столе, после чего отбирают только идеально целый и спелый виноград. Брожение происходит в стальных резервуарах с мацерацией на кожуре в течение 10-12 дней при температуре 25°С. После вино выдерживается в течение 14 месяцев в бочках из французского дуба, а затем — не менее 30 месяцев в бутылке, прежде чем оно попадет в продажу.

Бочки с вином Cuordilava. Фото: G. Cipriano / Dolce & Gabbana
«Куордилава» содержит 14,15% спирта, а общая кислотность вина составляет 5,7 г/л, что эквивалентно рН 3,54. Напиток может храниться более 10 лет. Вино идеально подходит к блюдам из бобовых, грибов и красного мяса. Подавать его нужно при температуре 18°С.
При создании дизайна упаковки Dolce & Gabbana использовала цвета магмы. Графика этикетки и коробки основана на традиционном сицилийском орнаменте.
Isolano от Dolce&Gabbana и Donnafugata
Белое вино Isolano изготовили из выборки винограда Carricante из урожая 2019 года. Оно имеет изысканный букет с цитрусовым ароматом, нотками цветущего метельника и средиземноморских трав.

Isolano от Dolce&Gabbana и Donnafugata Фото: Alibro / Dolce&Gabbana
Урожай 2019 года на вулкане Этна был обычным: в течение года в зоне 700 м над уровнем моря выпало нормальное количество осадков. Сбор урожая винограда Carricante начался 30 сентября и закончился 10 октября.

Урожай винограда Carricante. Фото: G. Caruso / Dolce & Gabbana
Брожение винограда происходит в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 14-16°C. Выдерживается вино частично в этих же резервуарах и частично — в бочках из французского дуба в течение 10 месяцев. А затем — более 12 месяцев в бутылках до выпуска в продажу.
Вино содержит 12,72% спирта, его общая кислотность составляет 6,1 г/л, что равнозначно рН 3,25. Напиток может храниться более 10 лет. «Изолано» идеально подходит к ракообразным, вегетарианским первым блюдам, белым грибам, блюдам из рыбы и белого мяса, подавать его следует при температуре 10-12°С.

Урожай винограда Carricante. Фото: G. Caruso / Dolce & Gabbana
Дизайн упаковки и этикетки Dolce & Gabbana выполнен в традиционных цветах сицилийского орнамента, в котором переплетаются красный, зеленый, синий и желтый. В центре этикетки — изображение дымящейся Этны.
Изображения на обложке: Alibro / Dolce&Gabbana