Я — француженка, директор Франко-украинской торгово-промышленной палаты. Изучаю связь между культурами и кухнями Украины и Франции. И считаю гастрономию прекрасной возможностью открыть для себя город. Стала собирать в ресторанный гид «кулинарные» достопримечательности, которые помогут местным жителям, эмигрантам и туристам открыть для себя украинские города по-новому. Так появился гид The Pink Guide – Best Restaurants Kyiv & Odessa. Хочу поделиться с Style своими любимыми ресторанами и рассказать, как выбираю заведения для посещения.
Азиатская кухня в Бао
Обожаю азиатскую кухню, поэтому мне очень импонирует Bao. В заведении отличный интерьер. Здесь всегда много посетителей, и это очень хорошее место для проведения вечеринок. На кухне Эктор Хименес Браво предлагает известные классические блюда, но выполненные очень современным способом: утку по-пекински (Pekin duck), дим-сам и жареный рис. Отдельного внимания заслуживает «бизнес-ланч». Это всегда большая порция вкусного блюда, которое очень быстро подают. Рестораны такого класса редко предлагают бизнес-ланчи, поэтому я обращаю на это особое внимание. Чтобы хорошо провести время и отведать современные китайские блюда, Bao – беспроигрышный вариант.
Атмосфера в ресторане «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ)
Мне нравится обедать в ЖЗЛ, здесь можно сесть за барную стойку и спокойно пообщаться с подругой. Ресторан с приятной молодежной атмосферой и стильным интерьером. Из года в год ЖЗЛ продолжает оставаться одним из моих фаворитов. Мои любимые блюда здесь – питы Yafo и Lima Lima. Трудно даже определиться, что мне больше нравится: я разрываюсь между креветками и говядиной. Поэтому всегда прошу своих подруг заказать эти блюда, чтобы мы могли поделиться. Курица Масала тоже непревзойденная. Недавно я протестировала службу доставки домой. Блюда приезжают еще горячими в красивых аккуратных боксах, поэтому рекомендую.
Украинская кухня в ресторанах «100 лет тому назад вперед» и «Хуторец на Днепре»
Мне нравится украинская кухня. По-моему, она здоровая и достаточно овощная. Я даже по-настоящему научилась ценить борщ, вареники, голубцы и котлету по-киевски (признаюсь, с салом еще тяжеловато). Для праздничного вечера я, вероятно, выбрала бы ресторан «Хуторец на Днепре».
А в поисках современности, переосмысления и уникальных вкусов пошла бы в «100 лет тому назад вперед». Шеф-повар Евгений Клопотенко просто отличный и очень изобретательный. Самое простое и интересное, наверное, будет выбрать блюдо наугад и просто наслаждаться вкусами.
Авторская кухня в Chef's Table
Из новых ресторанов Киева лучшим из лучших для меня является Chef's Table — авторский ресторан шеф-повара Владимира Ярославского. Он предлагает креативные блюда с использованием исключительных продуктов: фуа-гра, мяса голубя, устриц, крабов. Очень советую выбрать бутылку хорошего вина в Goodwine (именно там, на втором этаже, расположен ресторан) и попробовать дегустационное меню (6 небольших блюд). Вы не пожалеете. Мне до сих пор снится хлеб бриошь с соленым маслом. На мой взгляд, это место для настоящих гурманов.
Японская кухня в Virgin Izakaya Bar
Нельзя говорить о новых ресторанах украинской столицы, не упомянув о Virgin Izakaya Bar. Услышав название, может показаться, что это просто коктейль-бар, однако это хороший японский ресторан. Здесь можно отведать суши, которые не найдете больше нигде в Украине. И множество других блюд с ярким вкусом. Мне нравится тапас, которым можно делиться в компании. На выходных это живое и веселое место с отличными диджеями. А во время обеда атмосфера довольно спокойная — самая лучшая, чтобы наслаждаться едой.
Паназиатская кухня в Fenix
Fenix – ресторан, в котором объединены два направления: паназиатская и итальянская кухни. На мой взгляд, паназиатская сторона этого ресторана действительно очень удачная. Особо хочу отметить то, что рыба здесь всегда приготовлена в совершенстве. Черная треска, чилийский морской окунь или сашими Сан-Жака невероятно вкусные. Сервис в ресторане очень профессиональный и сдержанный. Вы будете приятно удивлены рекомендациям блюд от официантов. Это место для ужина с друзьями или для романтического вечера.
Выбрать несколько любимых ресторанов действительно сложно. Все 140 заведений из путеводителя – мои фавориты, каждое из которых прошло независимый отбор. У меня есть любимые рестораны для каждого конкретного события: ужина на двоих, встречи с подругами, семейных обедов, деловых встреч или вечеринок.
При выборе заведения я всегда обращаю внимание на время суток и то, с кем туда иду. С детьми я предпочитаю места, которые нравятся им. К примеру, Mimosa Burger или Napule. Раньше, когда дочери были совсем маленькими, мы чаще посещали рестораны с интерактивными развлечениями, например Vino e Cucina. А вот с моими родителями мы, скорее всего, пойдем в спокойные тихие заведения, такие как Dom N10 или Citronelle.
Кроме того, все зависит от желания и личных предпочтений: суши или экзотические вкусы, вкусная паста или пицца, хороший стейк или рыба. Или понятная еда: хороший гамбургер или большой кусочек торта или приятный коктейль. Если хотите по-настоящему получить удовольствие от похода в ресторан, следует обращать внимание на каждую деталь.
Фото на обложке: Jay Wannington / Unsplash
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора