Лучший французский шеф-повар года, обладатель двух звезд Мишлен Эдуард Лубе рассказал и показал Style, как правильно почистить и приготовить артишок.
Как почистить артишок
- Отрываем листья от стебля.
- Отламываем нижние листки с плода, оставляя небольшую часть у основания.
- Отрезаем стебель, оставляя пару сантиметров.
- Чистим артишок, как яблоко (будто срезая шкурку).
- Чистим оставшуюся ножку артишока.
- Аккуратно срезаем верхушку артишока.
- Чтобы артишок не потемнел, смазываем его лимоном, а потом кладем в воду, куда добавляем сок лимона.
- Стебель, который отрезали, чистим и нарезаем кусочками.
Как приготовить артишок
Фирменный рецепт Эдуарда Лубе — артишок баригуль с трюфелем и ягодами можжевельника. Чтобы приготовить это блюдо на 4 порции, понадобятся:
- 12 артишоков
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 столовые ложки белого вина
- 2 столовые ложки белого уксуса
- 1/4 литра воды
- 1 веточка розмарина
- 2 лавровых листа
- 1 щепотка соли
- 12 зерен кориандра
- 5 ягод можжевельника
- 80 граммов сала
- эстрагон
- петрушка
- трюфель
- оливковое масло
- сливочное масло
Готовим артишок баригуль:
- Чистим артишоки, кладем их в воду с соком лимона.
- Режем кубиками морковь, лук, сало.
- Кладем в кастрюлю оливковое и сливочное масло, лук, сало, морковь. Готовим помешивая.
- Добавляем в кастрюлю артишоки, помешиваем.
- Добавляем белое вино и белый уксус. Немного выпариваем вино и уксус.
- Добавляем воду с соком лимона, в которой лежали артишоки.
- Добавляем два лавровых листка, щепотку соли, веточку розмарина, 5 ягод можжевельника, 12 зерен кориандра.
- Когда вода закипит, делаем огонь меньше. Оставляем томиться в течение 35-40 минут.
- При подаче добавляем эстрагон, петрушку и трюфель.