Не отходя от кассы. В Украине застройщик за месяц получил разрешение и «построил» 9-этажный дом

Строительный сектор в Украине переживает реформу ГАСИ/sibdom.ru

Строительный сектор в Украине переживает реформу ГАСИ/sibdom.ru

В Киево-Святошинском районе застройщик получил разрешение на строительство многоквартирного дома, а через две недели уже «построил» 9-этажное здание. Об этом The Page рассказал Владимир Копоть, СЕО и соучредитель проекта Monitor. Estate, ссылаясь на данные Реестра разрешительных документов в сфере строительства.

Девятиэтажный дом в ЖК «Софиевские Липки» по ул. Свободы, 1с в селе Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района, если верить официальным документам, строили меньше месяца: 25 августа строительство начали, а уже 14 сентября дом получил сертификат о готовности.

Реестр разрешительных документов /e-construction.gov.ua

Реестр разрешительных документов /e-construction.gov.ua

Из открытых источников известно, что строительство в жилом комплексе ведется по кирпичной технологии. В таком случае строительные нормы обязательно предусматривают технологические перерывы и время на укрепление материалов.

Telegram Logo

Нужно провести обустройство мощного фундамента, затем его гидроизоляцию, монтаж кладки кирпича, межэтажных перекрытий, монтаж кровли, окон, дверей, утепление и гидроизоляцию здания, а также отделочные работы. Строительный цикл проекта — в среднем от 1,5 до 2 лет в зависимости от этажности, сезона, в котором стартовали, темпов строительства.

За месяц 9-этажный дом вырасти никак не мог, а вот строить в обход градостроительных норм и без нужного пакета разрешительной документации, как показывает практика, в Украине умеют.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам Владимира Копотя, СЕО Monitor. Estate, учитывая специфику регуляторно-разрешительной системы, в Украине дешевле строить вообще без разрешений, чем узаконивать строительство задним числом.

«Логика проста: раз построили, разве будут сносить? Ну и коррупционную составляющую, конечно, никто не исключал. Пока не будет реальных прецедентов уголовной ответственности, будем наблюдать подобные ситуации», — считает юрист.

Одной из причин появления подобных «домов-грибов» может быть как раз реформирование Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которое началось в начале года. Три источника The Page на рынке недвижимости сообщали ранее, что процесс выдачи разрешительных документов и сертификатов о готовности искусственно тормозится, а коррупционная составляющая в решении этого вопроса никуда не делась.

«Реформу ГАСИ начали, но коррупция никуда не делась. Есть люди, которые заинтересованы в материальном вознаграждении за лоббирование интересов одних и умышленное затягивание процесса для других. У нас документы на построенный дом лежат уже третий месяц, ждут своего часа. Если есть желание заплатить и попасть в хаотичную очередь побыстрее, возможность всегда есть. Но такса выше, чем была, минимум в два раза», — рассказал источник The Page.

Напомним, что ранее речь шла о коррупционном тарифе $5/кв. м, а сейчас, по словам застройщиков, он удвоился.

Копоть уверен, что причина не только в реформе ГАСИ. «Очевидно, что есть проблема неэффективности государственного контроля за строительством. Получается, что правоохранители и представители органов контроля видят новое строительство, но закрывают на него глаза, не проверяют разрешительные документы», — пояснил он. А с проверками приходят лишь в том случае, если есть команда сверху.

«Сама реформа органа ГАСИ эффекта не даст, потому что будут люди, которые не видят дальше своего носа по ряду причин», — отметил Копоть.

Напомним, что в Киеве просел ввод в эксплуатацию готовых новостроек. В период с марта по сентябрь 2020 года органы контроля в сфере градостроительства и архитектуры выдали около 124 сертификатов о вводе в эксплуатацию домов с классом последствий СС3.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости