Инвестиции в гостиничный сектор. Что останавливает потенциальных инвесторов

Отелям не хватает инвестиций и гостей /pixabay

Отелям не хватает инвестиций и гостей /pixabay

Согласно данным Украинской ассоциации отелей и курортов (UHRA), больше половины запланированных проектов гостиничной недвижимости было заморожено. Причиной тому стала сложная социально-экономическая ситуация в стране, отсутствие турпотоков и прочие последствия коронавируса.

Как рассказала The Page Марина Лео, партнер DEOL Partners и CEO дизайн-отеля 11 Mirrors и сети апарт-отелей Senator Hotels and Apartments, объем инвестиций в сегмент отелей и до пандемии был невысок. Поэтому списывать все на пандемию не совсем правильно.

«Во-первых, сроки окупаемости инвестиций в отельную недвижимость выше в сравнении с другими видами коммерческой недвижимости. Во-вторых, политические и экономические изменения, которые постоянно происходят в нашей стране, негативно отражаются на инвестиционном климате», — поясняет она.

Telegram Logo

К тому же до недавнего времени ставка НДС для средств размещения составляла 20%.

«Еще в 2016 году во время парламентских слушаний в Верховной Раде я внесла предложение о сокращении ставки НДС до 5 — 9% для гостиничных и ресторанных услуг по примеру развитых европейских стран. Сейчас общими усилиями наша индустрия добилась определенных результатов, к сожалению, благодаря пандемии», — сетует Лео. Речь идет о решении снизить ставку НДС для отелей до 7%, которое поддержал парламент на этой неделе.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам Лео, вкладывать в отельный бизнес сейчас будут игроки, которые планируют развитие игорной составляющей. В этом сегменте и разрезе, убеждена она, можно ожидать очень интересные проекты.

Что касается объектов, которые уже начаты и большая часть инвестиций по которым освоена, то они на стадии завершения, рассказал Артур Лупашко, генеральный директор управляющей компании Ribas Hotels Group.

«Все это говорит о том, что инвестирование в гостиничную недвижимость продолжается. Инвесторы, которые видят положительный тренд в сфере внутреннего туризма в Украине, верят в него и продолжают инвестировать. А те инвесторы, которые ориентировали свои проекты на западных гостей и планировали открывать отели под брендами мировых сетей, притормозили», — делится наблюдениями он.

В то же время отельер убежден, что таких разрушительных обвалов, которые видел рынок в 2014 и 2008 годах, не будет.

«Просто стало сложнее прогнозировать окупаемость: на сколько увеличивается ее срок. Но катастрофы нет. Да, крупные инвесторы решили выждать. Но на смену им на рынок выходят локальные инвесторы с меньшими объемами инвестиций, но и с меньшим страхом и пониманием того, что рецессия будет недолгой и за ней уже в 2021 году последует восстановление практически всех рынков экономики», — резюмировал эксперт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости