Facebook Pixel

Зеленский ввел санкции против телеканалов «Перший незалежний» и UkrLive, которые связывают с Медведчуком

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел санкции против телеканалов «Перший незалежний» и UkrLive (которые были созданы на базе заблокированных из-за санкций каналов 112, NewsOne и ZIK), а также ряда медиакомпаний, созданных соратниками нардепа от партии ОПЗЖ Виктора Медведчука.

В санкционный список внесли три юрлица, которые контролируют указанные телеканалы: ООО «Медиахолдинг Новости», ООО «Тайм Медиа» и ООО «Телепростир». Ограничительные меры будут действовать в течение 5 лет.

Документом предусматриваются следующие санкции:

  • блокировка активов и предотвращение вывода капиталов за границу;
  • аннулирование/остановка лицензий для дальнейшего осуществления деятельности;
  • запрет на использование радиочастотного ресурса и телекоммуникационных сетей общего пользования и т. д.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как на санкции отреагировали каналы

В заявлении попавших под санкции каналов говорится: «украинская власть в очередной раз доказала, что видит в свободных СМИ своего главного врага и будет действовать любыми методами для подавления свободы слова в Украине».

Quote«Это незаконное решение снова было принято СНБО — органом, фактически олицетворяющим диктатуру в Украине и вводящим фактический запрет на оппозиционную деятельность. Примечательно, что решение властей снова использовать СНБО для наложения незаконных санкций было принято сразу после того, как телеканал «Перший незалежний» добился судебного решения в свою пользу и возобновил вещание по решению Хозяйственного суда в городе Киеве», — говорится в сообщении.

Как на указ отреагировал владелец каналов нардеп Нестор Шуфрич

Шуфрич, являющийся владельцем «Першого незалежного» и UkrLive, а также председателем комитета Верховной Рады по свободе слова, заявил, что «никаких оснований вводить санкции нет».

Quote«Канал нормально работает в юридическом пространстве Украины, поэтому невозможно объяснить и понять, чем вызвана такая острая необходимость закрыть эти каналы. Безусловно, если это решение будет препятствовать работе телеканалов, мы будем защищаться всеми доступными законными способами в Украине и за ее пределами», — заявил он.

Контекст. 24 февраля 2021 года Виктор Медведчук и сотрудники медиахолдинга, принадлежащего Тарасу Козаку, стали владельцами львовского канала «Перший незалежний». Его официальным владельцем стала компания «Медиахолдинг Новости». Ее создали 18 февраля 100 работников каналов, связанных с Медведчуком.

В сентябре нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич сообщил, что стал мажоритарным акционером телеканала «Перший незалежний». В начале ноября он рассказал изданию «Детектор медиа» о том, что купил телеканал UkrLive.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉