Facebook Pixel

Зеленский агитирует за вакцинацию: что он делает не так

Президент Зеленский (фото: УНИАН)

Президент Зеленский (фото: УНИАН)

Коронавирусная статистика ухудшается ежедневно, темпы вакцинации в Украине до входа в осеннюю волну эпидемии были далеки от необходимых, а президент снова решил призвать украинцев прививаться. Владимир Зеленский сравнил потери во Второй мировой войне со смертностью от коронавируса и поставил задачу Совету нацбезопасности и обороны повысить темпы вакцинации до 300 тыс. прививок в сутки.

Правильные ли методы повышения темпов вакцинации выбрал президент, можно ли сравнивать коронавирус с войной и почему темпы вакцинации поручили повышать СНБО, The Page разбиралось вместе с экспертами и волонтерами.

Зеленский сравнил ковид со Второй мировой: поможет ли это

Quote«Вы знаете, есть такая статистика: во время Второй мировой войны наши военные в среднем теряли около 1,5 тыс. человек в сутки... Сегодня нет Второй мировой войны, но мы теряем уже 700 человек каждый день, к сожалению», — сказал президент.

Разумеется, он отметил, что в этой ситуации выход один — вакцинация: процент вакцинированных людей должен расти, и тогда страна «выйдет из этого коллапса».

Telegram Logo
Постер «Время вакцинироваться» в Украине (фото: УНИАН)

Постер «Время вакцинироваться» в Украине (фото: УНИАН)

Политтехнолог Виктор Таран в комментарии The Page оценил такое сравнение весьма неодобрительно, поскольку, по его мнению, подобные сравнения повышают уровень истерии среди граждан и достаточно болезненны для украинцев.

Quote«К тому же элементарный фактчекинг показывает, что он лжет, и в этом самая плохая история, потому что люди не дураки, и когда они видят эту ложь, возникает недоверие к его действиям, его словам, к вакцине — недоверие ко всему. В результате Зеленский достигает противоположного эффекта — люди не хотят вакцинироваться, люди не доверяют власти и теряют доверие к тому, что она делает», — подчеркнул он.

Его коллега политолог Игорь Чаленко также подчеркнул, что потери Украины во Второй мировой в целом достигли 10 миллионов человек, и это просто несравнимо даже с самым ужасным развитием событий в пандемию.

А волонтер организации «Инициатива Е+» Валентина Варава, которая пытается спасать кислородозависимых пациентов, которым государственная медицина не может предоставить необходимое оборудование, хотя и находится в эпицентре борьбы за жизнь, считает сравнение Второй мировой с эпидемией абсолютно неадекватным.

И даже не из-за неуместности сравнения или неэффективности таких метафор, а из-за того, что на войне гибли люди потому, что защищали Родину, а сейчас гибнут преимущественно те, кто не защитил свою жизнь с помощью вакцины.

Quote«У 90% умирающих сегодня было полгода на то, чтобы сделать прививку, подобрать нужную вакцину. И как бы жестоко это не звучало, но они просто упустили возможность защититься», — считает Валентина.

Решит ли СНБО проблему вакцинации

Зеленский поставил задачу СНБО увеличить темпы вакцинации до 300 тыс. человек в сутки. The Page спросило у экспертов, поможет ли это. По мнению Виктора Тарана, «вакцинация не имеет к СНБО никакого отношения».

Quote«Для Владимира Зеленского СНБО начинает превращаться в Офис простых решений. Если он хочет выступить по какой-то проблеме, он дает задание СНБО и думает, что это все решит. Но это смешно, потому что оно так не работает. Это очередная некомпетентность со стороны властей, и грустно, что это делает президент», – отметил он.


Зеленский, Ермак и Данилов на заседании СНБО (фото: ОП)

Зеленский, Ермак и Данилов на заседании СНБО (фото: ОП)

Валентина Варава подчеркнула, что ситуация уже критическая и пора привлекать все имеющиеся ресурсы.

Quote«Это кидание горячей картофелины, которая только что из огня. Ясно, что это уже вопрос государственной безопасности, но в ситуации, когда снова провалили вакцинальную и информационную кампании летом и осенью, призывы к СНБО выглядят не очень серьезно», — пояснила она.

Иного мнения политолог Чаленко. Он считает, что СНБО привлекать логично, но Министерство здравоохранения пока может справиться.

«Вакцинация уже стала вопросом национальной безопасности и, очевидно, входит в сферу компетенции СНБО. Но сегодня хватает возможностей Минздрава принимать соответствующие решения», – пояснил он.

Напомним: ранее сообщалось о том, как получить законное свидетельство о вакцинации и чем опасны подделки.

Комментарии

Все новости