5 декабря противник выпустил по Украине более 70 крылатых ракет, включая как древние, еще советские, сверхзвуковые «Х-22» (с точностью плюс-минус квартал), так и новые.
Были массовые запуски из района севернее Джанкоя из модифицированных для стрельбы по земле комплексов С-300.
Недалеко от линии соприкосновения кружила российская авиация, скорее всего, с противорадарными ракетами (ПРР), ожидая, когда включатся наши РЛС.
Достаточно массированный обстрел после паузы на доразведку, составление полетного задания, радиотехническую разведку. Плюс подъем с хранения и выбраковку старых советских ракет определенного года, которые свозят со всей страны с арсеналов. Их нужно «прозвонить», проверить твердое или еще жидкое топливо, вбить маршрут, а ведь там кое-где до сих пор используются старые добрые перфокарты. В общем, подготовка удара — это не быстро.
По Украине пришлись две волны, хотя бывало и три — до сотни ракет. Подействовали ли наши прилеты по базе в Дягилево и Энгельсе, заканчиваются ли запасы ракет, или это и был план россиян, пока трудно сказать определенно.
Как с ракетной атакой справилась украинская ПВО
Заявлено 60 сбитых воздушных целей. Это великолепный результат в условиях, когда мы неделями отражаем налеты, вынуждены часто прыгать на запасные позиции, наши ВВС в меньшинстве, а их бортовые радары в среднем видят на меньшие дистанции, когда мы пользуемся ракетами, которым 30 лет.
Результат не то, чтобы фантастический — у нас и до войны была одна из лучших ПВО в Европе, сильное РЛС поле, — но близкий к идеальному.
Несмотря на серию ударов по частям радиотехнической разведки, попыток подавлять зенитно-ракетные комплексы, страшные российские комплексы радиоэлектронной борьбы, наша оборона с воздуха все еще живее всех живых. Но попадания, конечно, были.
Какими были последствия ракетного удара
Одесса и область остались без отопления и электричества. В Сумской области отрубило автоматику, вероятно, были прилеты по сетям и распределению. Север Киевской области и Киев традиционно страдают — с севера Беларусь, потребление столицы большее, было несколько тяжелых повреждений ТЕС. Начали отставать поезда от графика — это четкий сигнал того, что противник прилагает больше усилий для ударов по тяговым подстанциям железной дороги.
Однако врагу не удалось достичь главной цели — снова разбить единую энергетическую систему на «острова», чтобы мы не могли балансировать АЭС и их выбросило в простой. Это и серьезный удар по экономике, и попытка давить на мораль населения в условиях похолодания, и шанс вызвать аварию, из-за заглушения реакторов. Не получилось — и армия, и энергетики давно работают за пределами возможностей.
Почему массированные удары беспилотниками вряд ли возможны
В ответ прошла серия наших ударов дронами по аэродромам — Дягилево, Энгельс, Курск. На месяцы выведены из строя как минимум два стратегических бомбардировщика: Ту-95, который тушили пеной, может оказаться и безвозвратной потерей, Ту-22М3 отправится на замену движков и киля. В Курске вспыхнул мощный многочасовой пожар — попало по хранилищу ГСМ.

Самолеты в Дягилево. Фото: соцсети
Многие не понимают, насколько это блестящая операция — ударить на 700 км, по сути, кустарным оружием, созданным на коленке, под ракетными ударами технологически превосходящего противника.
Сейчас некоторые говорят, что, мол, надо было подождать, накопить больше дронов и ударить мощнее. Но это работает не совсем так.
В рф заявляют, что для удара использовался реактивный разведывательный БПЛА времен СССР Ту-141 «Стриж», который у нас был снят с вооружения. Если действительно было так, это означает, что беспилотник пришлось поднимать из травы хранилищ, обеспечивать системой коррекции, вынимать фотоаппаратуру, монтировать боевую часть, искать запчасти — это штучная работа.
На пути к тому же Энгельсу расположены ПВО страны, ПВО секторальная, например, в Белгороде, войсковая ПВО и объектовая ПВО базы. То, что наши носители прошли через них — смесь удачи и отличного планирования. Но всерьез планировать атаку десятками дронов, которые несут 250 кг «головы» на аэродромы РФ — это перебор.
В любом случае еще пару недель назад было тяжело представить себе пожар и вой сирены над аэродромом, способном принимать тяжелые бомбардировщики «ядерной триады». Гибель не только безвестных техников, но и целого майора — Навлютова Евгения Раисовича, который служил в Дягилево. Тяжело поврежденные стратегические бомбардировщики, разбитую передвижную генераторную, полыхающие цистерны...

Погибший в Дягилево майдор. Фото: минобороны рф
Вырубить единую энергетическую систему рф все так же не в состоянии, зато она умудрилась пропустить огромные реактивные дроны на 700 км вглубь своей территории.
От победы к победе, через утопленный флагман, череду «жестов доброй воли», людские потери, которых не было за всю Холодную войну и новейшую историю россии. Продолжается десятый месяц «идущей по плану Специальной Военной Операции».