
Владимир Зеленский во время пресс-марафона. Фото: president.gov.ua
Первая пресс-конференция Владимира Зеленского позволила сделать несколько выводов об украинском президенте. Первый – он руководствуется в своих решениях мнением большинства, являясь популистом новой волны. Второй – он не до конца разбирается в деталях экономики.
«Пресс-центр» расположился на втором этаже недавно открывшегося Kyiv FoodMarket. Зеленский опоздал почти на 15 минут, пояснив это тем, что бегает по утрам. «Классное место! Я первый раз здесь, до этого только на фото видел. Вкусно здесь?» – поинтересовался президент первым делом.
Выбор места проведения пресс-марафона Зеленский пояснил тем, что ему «не хотелось какой-то официальной встречи». Так оно, в конце концов, и получилось: Зеленский поставил рекорд по продолжительности пресс-конференции, с десяток раз повторил ответы на одни и те же вопросы, но так и не ответил всем журналистам.
Задать вопрос президенту собралось около 300 представителей СМИ. Было много иностранных журналистов; некоторые прилетели в Украину только для того, чтобы попасть на марафон. Из региональных украинских СМИ особенно много было из Одессы, Днепра и Николаева.
Правда, не совсем понятно, как в итоге формировалась очередность представителей разных медиа в списке аккредитации.
За 14 часов общения с президентом журналисты задали ему 342 вопроса, подсчитал сайт «Слово і Діло».
Больше всего ожидаемо спрашивали о «формуле Штайнмаера». Много – о дальнейшей судьбе Донбасса, меньше – о Крыме. При этом сам Зеленский особо подчеркнул, что намерен вернуть его в повестку дня международных переговоров: «Я был очень удивлен, что даже в Минске не говорили о Крыме». Судя по всему, тема аннексии Крыма его задела.
Зарубежных журналистов, разумеется, интересовали вопросы телефонной беседы Зеленского с Трампом, отношения с США, «нормандский формат», разговоры с Путиным. А поскольку иностранных журналистов разбросали по разным группам, вопросы постоянно повторялись. Глава государства даже пожаловался:
«Я только одних Burisma и Трампа обсуждаю каждый день со всеми подряд».
Для самого Зеленского топ-темой был возврат пленных из РФ. Почти каждый неудобный вопрос он пытался перевести в это русло: «А почему вы не спрашиваете о возврате пленных? Вам разве не интересна судьба наших людей? Вы не хотите послушать мой ответ?»
Чем дольше длился марафон, тем понятнее становилось то, что все желающие задать вопросы не успеют. К примеру, в 19:00 на разговор с президентом запускали группу, которая должна была пройти еще в 15:30. К этому времени Зеленский уже превзошел недавний пятичасовой разговор Игоря Коломойского с журналистами на форуме YES в середине сентября.
Вечером президент уже слегка запинался. И не удивительно: как оказалось, Зеленский побил рекорд по длительности пресс-конференции мирового лидера. Здесь же на месте ему вручили соответствующий сертификат. В это время рядом в подземном переходе возле киоска с шаурмой в ожидании своего перекуса выстроились в очередь полицейские, а продавцы на продуктовой ярмаке в нескольких метрах от входа в Kyiv FoodMarket смотрели трансляцию марафона на своих смартфонах.
Внутри самого маркета людей собралось даже больше, чем утром и днем. Время от времени кто-то из граждан на первом этаже начинал скандировать свои требования в попытке обратить на себя внимание президента. И Зеленский действительно вставал и начинал прямое общение «с народом».
Зеленая экономика
«Я в вопросе Приватбанка должен защищать интересы Украины».
Экономических вопросов к президенту было не очень много. Практически все они в той или иной мере касались Приватбанка, влияния Игоря Коломойского и других олигархов. Впрочем, Зеленский и сам пытался отмежеваться от экономических тем и переадресовывал их премьеру и правительству, утверждая, что «на них не влияет». Хотя и признал, что финальную версию госбюджета министр финансов Оксана Маркарова и премьер Алексей Гончарук будут согласовывать лично с ним.
В целом, по ответам Зеленского было видно, что осведомленность президента в экономике заметно улучшилась. Особенно, если вспомнить его знаменитую бессвязную речь о ФОПах (от укр. ФОП – «фізична особа підприємець») и о том, как они работают, высказанную на встрече с бизнесменами зимой в разгар предвыборной кампании. Теперь он разбирался в вопросе хорошо. Но легче от этого не стало.
Так, Зеленский набросился на журналиста издания «Новое время» Ивана Верстюка, задавшего вопрос о ФОПах. Президент отметил, что сейчас компании используют схемы с ФОПами для уклонения от уплаты налогов. Он добавил, что его команда и правительство «хотят побороть такие коррумпированные схемы». Позже президент пообещал встретиться с представителями ФОПов перед тем, как будет подписывать законы.
Прояснились также планы Зеленского в отношении Приватбанка. Его идея действительно заключается в том, чтобы начать договариваться с бывшими собственниками, «как только мы поймем, что мы можем проиграть в суде». «Я в этом вопросе должен защищать интересы Украины», – заявил президент.
Но признался: пока его идею никто особо не поддерживает. Примечательно, что буквально во время заявления президента на сайте Минфина появилось и тут же исчезло сообщение о том, что государство — Минфин, НБУ и ФГВФЛ — готовятся оспорить в апелляции негативное решение суда от 8 октября о проигрыше. Интересно, что в тот день президент приезжал в Нацбанк вместе с правительством, а спустя несколько дней Гончарук и глава регулятора Яков Смолий подписали меморандум о совместной координации действий.
«Мы должны бороться за то, чтобы Украина не заплатила ни копейки бывшим собственникам Приватбанка».
Именно так Зеленский пояснил свои слова об «отстаивании позиции государства» в этом деле. Добавив, что на данный момент «очень сложно защищать Украину, пока у нас не перезагружены суды». Фактически он отдал дело Приватбанка на откуп судов, которые все еще «не реформированы».
Еще одна тема – рынок земли. Тут президент поддержал своего старого бизнес-партнера Игоря Коломойского, выступающего против доступа западных капиталов. «Какое-то время мы должны продавать землю только украинцам. Только», – сказал он. И уточнил: этот период может продлиться несколько лет.
При этом Зеленский отрицает наличие групп влияния олигархов во фракции «Слуга народа», но жалуется на внешнее давление на неопытных депутатов. «Я не договариваюсь с олигархами, я не работаю с олигархами, поэтому ни о каком давлении речи не идет», — заявил он, пообещав, что «деолигархизация обязательно будет».
«Сейчас приоритет — закончить войну. Второе — поднять экономику. Демонополизировать большие бизнесы и дать возможность развиваться маленьким».
Впрочем, на вопросе о деолигархизации медиа Зеленский несколько закашлялся.
Президент заявил, что не усматривает политической мотивации в уголовных делах бывших нардепов-бизнесменов Константина Жеваго (экс-владельца банка «Финансы и Кредит») и Максима Микитася (экс-владельца корпорации «Укрбуд»). «Что? Не нужно было подозрений? Не нужно рассматривать в суде?» – удивился Зеленский.
Глава государства намерен «довести до ума» большую приватизацию. Он сообщил, что уже общался с арабскими, японскими, американскими и голландскими бизнесменами, но пока что все они выжидают. «Хочу успокоить инвесторов: никакой реприватизации не будет. Более того, я говорил инвесторам: если что – звоните мне, если у вас возникнут проблемы», — подчеркнул Зеленский. Он связал их промедление с проблемами юридического характера (а именно – с изменением информации реестров в Украине), а также с проведением судебной реформы.
Закончился пресс-марафон немногим после полуночи. Корреспонденту задать вопрос удалось уже в спину убегающему политику. Он подтвердил информацию
о том, что у него была встреча с владельцем « Arcelor Mittal Кривой Рог» индийским предпринимателем Лакшми Митталом. А также прокомментировал внесенный в Верховную Раду законопроект №1210, которым, среди прочего, резко повышаются рентные ставки на добычу руды. Зеленский заявил, что не знаком с подобной инициативой.
«Этот законопроект внесен в Верховную Раду депутатами от «Слуги народа»?» – удивился он, услышав о повышении налогов на руду в десять раз по сравнению с соседними странами. Получив утвердительный ответ, заявил: «Мы разберемся в этом. Посмотрим на законопроект».
Судя по всему, президент оказался не совсем в курсе тех решений, которые принимает его фракция в парламенте. Или, по крайней мере, захотел, чтобы так думали.