Facebook Pixel

Атаки на ядерные АЭС и очередные провальные переговоры: главное о войне в Украине 14 марта

В Украине идет девятнадцатый день войны против российских оккупантов. Ключевыми событиями в этот день стали атаки россиян на газовую и ядерную инфраструктуру, а также попытки уничтожить украинскую агротехнику. Между тем очередной раунд переговоров Украины и России закончился ничем.


Атака на Запорожскую АЭС, Чернобыль и хранилище газа

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Армия РФ взорвала часть боеприпасов на площадке Запорожской АЭС у руин учебно-тренировочного центра и энергоблока №1.

Кроме этого, оккупанты снова повредили электролинию к Чернобыльской АЭС, которую только вчера отремонтировали специалисты «Укрэнерго».

Также сообщается, что российские захватчики обстреляли деревню Олишевка в Черниговской области и повредили Олишевское подземное хранилище газа.

Между тем найдено еще одно подтверждение подготовки Россией химатаки против Украины. В оккупационном контингенте РФ обнаружено присутствие специалистов-химиков. Среди большого количества полученных документов российских военных найдено удостоверение и офицера ВС РФ узкопрофильной специализации Афтаева Александра Викторовича.

Гуманитарные проблемы: уничтожение агротехники и потери Украины

voina6.jpeg

Главное управление разведки Минобороны сообщило, что российские агрессоры начали вести прицельный огонь по сельскохозяйственной технике. Это поставит под угрозу проведение посевной кампании в весенний период, что может привести к гуманитарному кризису в отдельных регионах Украины.

Заработал первый гуманитарный коридор в Мариуполе: из города удалось выехать более 160 частных автомобилей. Эвакуированных мариупольцев планируется разместить в Запорожье.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что от военного наступления России уже пострадали 18 млн человек, из которых 6,7 млн — внутренне перемещенные лица. Кроме этого, серьезно нарушены цепочки поставок. Многие дистрибьюторы не работают, некоторые запасы недоступны из-за военных операций, запасы лекарств заканчиваются, а больницам сложно оказать помощь всем больным и раненым.

Офис генерального прокурора тем временем заявил, что в Украине из-за агрессии РФ 90 детей погибли и более 100 — ранены. Больше всего пострадавших — в Киевской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Житомирской областях.

С 24 февраля оккупанты повредили 379 учебных заведений, 59 из которых разрушили полностью. Больше всего разрушений в Донецкой области — 119 учебных заведений. В Николаевской — 30, Сумской — 28, Киевской — 35, Херсонской — 21, в столице — 24.

Переговоры с РФ: никаких результатов и понимания

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

14 марта состоялся четвертый раунд переговоров между Украиной и РФ. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что коммуникация тяжело, но идет. Причина разногласий в том, что у Украины и РФ очень разные политические системы.

Quote«Украина — это свободный диалог в обществе и обязательный консенсус. Россия — это ультимативное подавление собственного общества», — пояснил Подоляк.

Впрочем, никаких результатов сегодня добиться не удалось и стороны взяли техническую паузу до завтра, 15 марта.


Контекст

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉