Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Tomorrow never comes. «Солдаты разбитой армии» Беларуси и как Украине реагировать на Лукашенко

Фото: A_Matskevich/Pixabay

Фото: A_Matskevich/Pixabay

Прошел год с начала чуть ли не массовых протестов в Беларуси. Александр Лукашенко, почти как Владимир Зеленский после первых 100 дней своего президентства (тогда мероприятие длилось 14 часов — прим. ред.), дал более чем восьмичасовую пресс-конференцию и успел высказаться не только о ситуации в своей стране, но и об Украине, Крыме, войне на Донбассе и своих же собственных политических репрессиях.

Белорусский журналист Дмитрий Галко, политобозреватель и сторонник бархатных революций Андрей Кузнецов и двое политологов-международников рассказали The Page о том, как чувствуют себя сейчас белорусские журналисты-беглецы, об истинных намерениях Лукашенко, о том, что ждет Беларусь в ближайшее время и какую роль играет во всем этом Путин.

Протестам в Беларуси уже год: как все было

Год назад состоялись выборы президента Беларуси, и Лукашенко в шестой раз объявил себя победителем. В том году реальный результат максимально отличался от объявленного (протестующие шутили: «Саша 3%» — прим. ред.), и белорусы в очередной раз вышли бороться.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Этот момент стал переломным: его последствиями стали 4691 уголовное дело, связанное с «экстремизмом и терроризмом»; 608 политзаключенных, восемь погибших; ликвидация 56 правозащитных, исследовательских, экологических, культурных и медиаорганизаций.

Более 30 тыс. белорусов осудили по административным делам после выборов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Независимые печатные СМИ позакрывались, веб-сайты интернет-изданий заблокированы, международные издания лишены аккредитации, а журналистов начали массово арестовывать.

Это привело к масштабной волне мигрантов из Беларуси в соседние страны.

Кому выгодна тоталитарная Беларусь

Оппозиционно настроенные белорусы уже давно привыкли к бессмысленным задержаниям, обвинениям и избиениям протестующих руками силовиков: были даже приговоры за аплодисменты людям без рук (годами аплодисменты были символом оппозиционного сопротивления в Беларуси — прим. ред.). Но на этот раз в стране состоялись настолько массовые мирные протесты, а с участниками поступили так жестоко, что стало очевидно: авторитарная Беларусь превратилась в тоталитарную.

Quote«Лукашенко сейчас играет для Путина роль, которую он возложил на «ДНР» и «ЛНР». Но если «республики» раздражают Украину, то Лукашенко должен раздражать Запад, отвлекать внимание от истинного виновника — от Путина», — считает политолог и конфликтолог Богдан Петренко.

По его словам, на недавнем саммите Евросоюза, который состоялся после того, как Лукашенко посадил самолет с Протасевичем, прежде всего рассмотрели вопрос санкций против Беларуси, хотя перед этим планировалось рассмотреть меры против России.

Я думаю, что Путину это очень понравилось, и он и в дальнейшем будет использовать Лукашенко, чтобы перевести вектор ненависти и негатива на Беларусь. К большому сожалению, странам Запада даже удобнее иметь врагом маленькую Беларусь, а не Российскую Федерацию, ведь это огромный рынок. Сейчас Лукашенко играет роль демона, который на самом деле является марионеткой Путина, поэтому он будет говорить то, что приказывает ему президент РФ.

Богдан Петренко

Богдан Петренко

Политолог

Богдан Петренко также добавил, что, кроме Путина, в этой ситуации выигрывает и лично Лукашенко, ведь от Путина он гарантированно получит финансовую помощь и определенное сохранение субъектности. Не будет ни полной интеграции Беларуси в РФ, ни каких-либо ограничений полномочий Лукашенко на территории Беларуси.

Политический обозреватель, редактор Orange East Андрей Кузнецов также считает, что восьмичасовое выступление Лукашенко предназначалось одному человеку, который сидит в Кремле. Все, что было озвучено, — это лояльность Путину и его внешней политике. Поэтому и о Крыме, и об Украине он говорил в тоне, который хотят услышать в Москве. И совсем не удивительно, что после такого марафона демонстрации лояльности Лукашенко попросил у Путина еще один кредит, хотя с начала года он уже получил от России миллиард долларов.

После протестов Лукашенко окончательно потерял даже видимость независимости и полностью зависит от Путина — вернулся на должность, так сказать, председателя колхоза, с которой и начинал свою карьеру.

Как пережили этот год белорусские оппозиционеры и журналисты

Бывший редактор сайта Павла Шеремета «Белорусский Партизан» и политический беженец Дмитрий Галко рассказал The Page о том, как прошел год для белорусов, которые не поддержали Лукашенко, и белорусских СМИ.

Для меня этот год был прежде всего трагическим. Мой старший сын сбежал в Москву и погиб там при подозрительных обстоятельствах, средний вынужден был бежать вместе с мамой в Польшу после пыток на Акрестина (тюремный комплекс в Минске, где пытали политзаключенных, — прим. ред.) и дальнейших преследований.

Дмитрий Галко

Дмитрий Галко

Бывший редактор сайта Павла Шеремета «Белорусский Партизан» и политический беженец

Сам Дмитрий, по его словам, гораздо раньше других пострадал от диктатуры.

Quote«Для меня катастрофа началась 2017 году во время большой превентивной зачистки перед выборами, которую не замечали ни в мире, ни даже внутри Беларуси», — говорит он.

Среди белорусов в Киеве, бежавших сюда в течение последнего года, почти нет оптимистов, добавляет Галко:

Quote«Я встречаю психически искалеченных людей, которые сидят на «Фенибуте» (успокоительное, не влияющее на работоспособность, — прим. ред.) и переживают панические атаки. В целом они мало отличаются от переселенцев из Крыма, оккупированной части Донбасса, тех, кто побывал в плену и попал в водоворот войны. По всем симптомам у большинства — настоящее ПТСР. «Мы чувствуем себя солдатами полностью разбитой армии», — говорят они».

Белорусское общество пережило тяжелую травму, и оно пока пытается справиться с этим, зализывает раны, подчеркивает оппозиционер. По его словам, сейчас сознательные белорусы надеются только на то, что режим Лукашенко сам себя похоронит своими же безумными действиями.

Журналисты особенно пострадали от Лукашенко на этот раз

Среди знакомых коллег Галко почти что нет тех, кто не пострадал бы так или иначе. В тюрьмах и в вынужденной эмиграции сегодня гораздо больше его знакомых, чем дома на свободе.

Весь цвет белорусской журналистики теперь живет так. Люди либо за решеткой, либо носят передачи своим женам или мужьям. На днях я обратился за комментарием к одному коллеге из своего пула респондентов внутри страны. Он сказал, что ответит завтра, если можно. Но в сегодняшней Беларуси tomorrow never comes. Поэтому, когда наступило завтра, коллегу арестовали.

Дмитрий Галко

Дмитрий Галко

Бывший редактор сайта Павла Шеремета «Белорусский Партизан» и политический беженец

По его словам, абсолютное большинство редакций независимых белорусских СМИ теперь существуют в формате российской «Медузы», то есть в изгнании за рубежом: в Киеве, Варшаве, Вильнюсе. Журналист считает, что, если смотреть оптимистично, то они стали более резкими, жесткими, смелыми.

Как Украина должна реагировать на провокационные заявления Лукашенко

По мнению политолога и директора Украинского института политики Руслана Бортника, заявления Лукашенко свидетельствуют о том, что он пытается сохранить субъектность Беларуси и получить при этом максимум от всех соседей.

Он пытается торговаться: таким образом он предлагает странам Запада и Украины возобновить сотрудничество на досанкционном уровне.

Руслан Бортник

Руслан Бортник

Политолог

А белорусский журналист Дмитрий Галко убежден, что на заявления Лукашенко Украина должна реагировать «так, как реагируют на предъявы гопника в подворотне».

Quote«Если Украина не хочет, чтобы у нее обнажилась еще тысяча километров границы, надо действовать быстро и жестко. Приглашение следственных «ЛНР» для допроса Протасевича, заявление Лукашенко, что они с Путиным мгновенно поставили бы Украину на колени, — такие вещи не должны оставаться без ответа. И ответ должен быть болезненным для диктатора», — считает он.

Похожего мнения придерживается и конфликтолог Богдан Петренко: из-за долговременной и неограниченной власти Лукашенко не чувствует границ, кроме одной — Путина.

Комментарии

Все новости