Facebook Pixel

Сигнал Кремлю, или Американский завтрак Тихановской

Евгений Магда
директор Института мировой политики
Светлана Тихановская и Джо Байден (Фото: POTUS / Twitter)

Светлана Тихановская и Джо Байден (Фото: POTUS / Twitter)

Встреча Джозефа Байдена со Светланой Тихановской имеет несколько больше скрытых аспектов, чем кажется на первый взгляд.

Тихановская, которую называют лидером белорусской оппозиции, хотя на самом деле она скорее является символом протестов против Лукашенко, прибыла в США еще на прошлой неделе. Она успела провести встречу с госсекретарем Энтони Блинкеном и его заместителем Викторией Нуланд. Очевидно, что события в Беларуси находятся в поле зрения Запада, поэтому команда Тихановской активно добивалась встречи с Джозефом Байденом. И в результате достигла желаемой цели.

Светлана Тихановская традиционно позиционирует себя как возможного переходного президента, способного обеспечить транзит власти. Однако ресурсы, которые тратятся на ее внешнеполитическую активность, позволяют поставить под сомнение искренность этих заверений. Есть еще один момент: транзит власти в Беларуси выглядит невозможным без России — слишком крепко она держит Беларусь в сфере своего влияния. И ожидать, что Лукашенко покается и положит всю полноту власти к ногам Тихановской, также не приходится. (В Беларуси власть сосредоточена в руках президента; напомню, что многие страны мира результаты выборов белорусского главы государства не признали.) Выиграв у Путина соревнования за звание последнего диктатора Европы, Лукашенко существенно уменьшил пространство для политического маневра.

Telegram Logo

Во время пребывания за океаном Светлана Тихановская подчеркнула, что намерена восстановить дипломатические отношения между США и Беларусью. Стоит отметить мощную информационную поддержку ее пребывания в США. Понятно, что у оппозиционерки нет повседневных государственных забот, однако нацеленность на визит в Белый дом свидетельствует о синергии действий как минимум команды Тихановской и американских лоббистов, которые работали над программой пребывания «президента Светы».

Приняв Тихановскую в Белом доме, Джозеф Байден отправил красноречивый сигнал Кремлю: мол, Беларусь находится на наших радарах, и своевольного вмешательства мы не допустим. Интересно, что встреча Байдена с Тихановской совпала с началом подготовительной фазы учений «Запад-2021», которые российские и белорусские военные в сентябре проведут в Васильковой республике. И эта военно-политическая активность будет подталкивать Вашингтон к новым проявлениям внимания к ситуации в Беларуси.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости