Facebook Pixel

Торговля, выплавка чугуна и добыча железных руд: каким бизнесом занимаются украинки

В каких сферах женщины открывают бизнес в Украине. Фото: pixabay

В каких сферах женщины открывают бизнес в Украине. Фото: pixabay

В 2020 году женщины открыли на 5% больше ФОПов (укр. ФОП — фізична особа-підриємець), чем мужчины. Кроме того, за последние 10 лет у женщин на 25 тыс. открытых ФОПов больше, чем у мужчин. Это значит, что за этот период женщины становились предпринимателями на 1% чаще.

За последние десять лет в Украине открыли 2 772 787 бизнесов, из них ФОПов — почти 2,3 млн и почти 497 тыс. компаний. Наиболее активно бизнес открывали в 2018 году, а наименее — в 2012 и 2014 годах. Об этом говорится в исследовании YouControl.

Динамика открытия компаний и ФОПов за последние десять лет

В то же время в 2020 году открыли почти на 6% меньше ФОПов и на 25% меньше компаний, чем в 2019 году. Однако это все еще значительно больше, чем в 2014 году.

Telegram Logo

В целом последние четыре года сохраняется тенденция, когда женщины открывают ФОПы чаще, чем мужчины. Однако за последнее десятилетие мужчины почти в три раза опережают женщин в открытии компаний: 320 тыс. против 129 тыс.

Количество бизнесов, которые открыли женщины за последние 10 лет в Украине. Фото: YouControl

Количество бизнесов, которые открыли женщины за последние 10 лет в Украине. Фото: YouControl

За последние десять лет разрыв между количеством компаний, открытых мужчинами и женщинами, мало менялся из года в год. Однако можно заметить положительные изменения: в 2010 году разрыв составлял 40%, в 2015-м — 38%, а в 2020 году — почти 36%.

Стоит отметить, что женщины чаще регистрируются как ФОПы (в 90% случаев), чем ООО или ЧП, поскольку именно эта форма организации собственного дела больше подходит для отраслей, в которых женщины хотели бы себя реализовать, объяснила Анна Сахно, экономист Центра экономической стратегии.

«В первую очередь это сфера услуг: индустрия красоты, изготовление одежды, хендмейд украшений и домашнего декора. Также ФОПы — это легальный фриланс. Женщины зарабатывают как переводчики, SMM-менеджеры, внештатные журналисты, копирайтеры, репетиторы. К тому же ФОП гораздо легче зарегистрировать и дешевле обслуживать — эта форма больше подходит начинающим».

Анна Сахно

Анна Сахно

экономист Центра экономической стратегии

Кроме того, она отметила, что такая тенденция наблюдается по всему миру. За последние годы в Украине появилось большое количество программ по поддержке именно женского бизнеса от местных и международных партнеров. Женщины также осваивают новые отрасли экономики, где целесообразнее регистрировать компании — например, туристические агентства, юридические и финансовые услуги.

Доля бизнесвумен в украинских бизнес-центрах

За последние три года в крупнейших городах Украины наблюдается сокращение гендерного разрыва. Самые заметные изменения произошли в Киеве. Сейчас процент женщин-владелиц компаний в столице вырос до 26%, а в 2018 году их количество составляло 23%.

В Днепре и Одессе женщин-бенефициаров сейчас по 27%, а было 25%. Увеличилось количество женщин-предпринимателей и во Львове — их стало 26%, а было 24%. Менее всего их количество выросло в Харькове — с 25% до 26%.

Cреди бенефициаров в топ-330 крупнейших по объему выручки компаний в 2019 году женщин было в 16 раз меньше, чем мужчин.

Фото: YouControl

Фото: YouControl

Из 330 крупнейших по выручке компаний в 2019 году (от 2,853 млн грн до 85,7 млн грн) только в 11 компаниях единственным бенефициарным владельцем является женщина.

В трех из этих компаний женщины являются номинальными владелицами, то есть не являются реальными владельцами бизнеса и не принимают непосредственного участия в процессе принятия решений, а лишь осуществляют управление в пользу третьих лиц, как правило, родственников мужского пола.

Еще в 24 компаниях из 330 владельцами являются одновременно и женщины, и мужчины. А 185 крупнейших бизнесов принадлежат исключительно мужчинам. Из всех компаний 33% не указали КБВ.

«Я бы смотрела на статистику положительно. Сокращение разрыва свидетельствует о том, что общество развивается. К сожалению, принципы равенства не так быстро усваиваются обществом, как того хотелось бы. Но сдвиги есть. Масса образовательных проектов, художественных, социальных, рассказывающих женщинам о возможностях, которые учат лидерству, учат строить свое, дают результаты».

Ярослава Кравченко

Ярослава Кравченко

основательница «Дикого театра», ведущая, амбассадор международного движения солидарности за гендерное равенство HeForShe

Кравченко также отметила, что среди ее окружения половину управленцев крутыми проектами составляют именно женщины. Например, бренд «Зарина», основанный в 1998 году, или стартапы и инициативы 2010-х, такие как «Патент.бот», «Все свои», «Таблеточки».

Однако она считает, что женщин среди бенефициаров самых прибыльных бизнесов в Украины всего 3% из-за негативной традиции и стереотипов, которые существуют в обществе.

Отрасли, в которых владельцы крупнейших компаний — женщины

Среди очевидных лидеров по основным КВЭД — розничная и оптовая торговля. В пяти компаниях это торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами.

В двух компаниях — торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных. Еще в двух — молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами.

И еще в нескольких — розничная торговля в неспециализированных магазинах.

Фото: YouControl

Фото: YouControl

Однако встречаются единичные случаи торговли:

  • автомобилями и легковыми автотранспортными средствами;
  • сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями;
  • косметическими товарами и туалетными принадлежностями в специализированных магазинах.

Среди основных КВЭД также:

  • производство чугуна, стали и ферросплавов;
  • распределение электроэнергии;
  • производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава;
  • добыча железных руд;
  • производство фармацевтических препаратов;
  • производство масла и животных жиров;
  • разведение домашней птицы.

Топ-11 компаний из 330 крупнейших по объему выручки в 2019 году, где единственным бенефициаром указана женщина:

  • «Укрпалетсистем»;
  • «Альянс Ойл Украина»;
  • «Фармак»;
  • «Евростандарт»;
  • «Свисс Кроно»;
  • «Вартис»;
  • «Олияр»;
  • «Брокард Украина»;
  • «Юниверсал Фиш Компани»;
  • «Пологовский маслоэкстракционный завод»;
  • «Торговый дом «Майола».

По данным международного рейтинга гендерного равенства The Global Gender Gap Index 2020 rankings, пока ни одна из стран мира не достигла гендерного равноправия. Впереди — Исландия (с результатом 0,87).

Украина же заняла 59-е место из 152 стран. Согласно данным Всемирного экономического форума, для достижения гендерного равенства в мировой экономике понадобится еще около 250 лет. А глобальный паритет в оплате труда, вероятно, будет достигнут лишь в 2277 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости