Земельная реформа: фермерам будут давать кредиты под залог земли

После принятия земельной реформы фермерам смогут выдавать кредиты для развития бизнеса под залог земельных паев.

Об этом в интервью Finclub рассказала заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова.

По ее словам, после отмены моратория на продажу земли фермеры, которые работают на своей земле, смогут получать деньги на развитие хозяйства.

Она также добавила, что Нацбанк изменит нормативные значения по земле и повысит коэффициент ее ликвидности. Тогда землю будут считать более ликвидным активом, ведь ее можно будет продать.

Quote«Это означает, что у тебя как предпринимателя покрытие залогом кредита будет выше, и ты сможешь взять большую сумму, или банк не будет завышать ставку», — добавила Рожкова.

Нацбанк, по ее словам, также будет рекомендовать фермерам не рисковать и не брать кредиты под залог земли в иностранной валюте.

Контекст. Верховная Рада уже проголосовала в первом чтении за законопроект №2178-10 — его подали депутаты от «Слуги народа». Он предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу сельхозземли любой собственности.

Впрочем, принятый законопроект разрешает покупать землю только украинским гражданам и компаниям. Запрет для иностранцев будет действовать до 2024 года. Исключение предусмотрели только для агрокомпаний, которые зарегистрированы в Украине свыше трех лет и у которых было оформлено право аренды или эмфитевзиса (право пользования чужим земельным участком) до открытия рынка.

Советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам Алексей Мушак прогнозирует скорое принятие земельной реформы – от трехчасового голосования в Раде до двух месяцев рассмотрения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает от простоя из-за пандемии COVID-19 убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет 65%-ную спецпошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.

Безопасность в Zoom. Акционеры подали на сервис в суд

Акционеры сервиса видеоконференций Zoom подали на компанию – разработчика приложения коллективный иск из-за скрытия данных о своих уязвимостях.

Приватбанк разрешил не печатать чеки в платежных терминалах

Крупнейший украинский банк принял решение отказаться от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Это сэкономит бизнесу 24 млн грн в год.

Нарушители карантина принесли бюджету Киева 100 тыс. грн — Кличко

Сумма штрафов, которые уплатили жители Киева за нарушение условий карантина, достигла 100 тыс. грн. Полиция составила уже 600 административных протоколов.