Зеленский о выборе нового главы НБУ: «Изучаем и через правоохранительные органы»

Зеленский получил от банковского сектора списки кандидатов на пост главы НБУ. Фото: скриншот

Зеленский получил от банковского сектора списки кандидатов на пост главы НБУ. Фото: скриншот

Представители банковского сектора предложили президенту Зеленскому кандидатуры на пост главы Национального банка, и они сейчас изучаются. Об этом он сказал на брифинге в городе Южное Одесской области, сообщил «Интерфакс-Украина»..

«Я провел три большие дискуссионные встречи. В рамках профессионального диалога я встретился со всеми главами государственных банков Украины, чтобы получить от них и кандидатуры, и их личное впечатление от всей этой ситуации. Все они достаточно спокойно воспринимают увольнение главы Национального банка, все не видят каких-либо рисков», – сказал президент.

Зеленский отметил, что встретился со всеми действующими заместителями главы НБУ и получил от них рекомендации, встретился с представителями коммерческих банков.

Telegram Logo

«Все три списка, которые мне предложили эти три «стола» банковского сектора, мы изучаем. Изучаем и через правоохранительные органы, чтобы знать, что это за люди, какое у них состояние. Об их профессиональном уровне я уже получил информацию от банкиров. У нас есть время, будут встречи с лидерами из списка. Я не вижу никаких проблем», – заверил президент.

Контекст. Рада 3 июня уволила главу НБУ Якова Смолия.

Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому. Причиной этого сам глава Нацбанка назвал политическое давление.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию у бизнеса и политических деятелей в Украине.

Исполняет обязанности главы Национального банка до назначения нового руководителя нынешний первый заместитель Катерина Рожкова.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости