Facebook Pixel

Зеленский ввел в действие санкции СНБО против почти 30 сотрудников российских спецслужб

Зеленский ввел в действие очередные санкции СНБО. Фото: president.gov.ua

Зеленский ввел в действие очередные санкции СНБО. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против 28 сотрудников разведывательных и специальных служб Российской Федерации. Среди них 23 гражданина РФ и 5 граждан Украины. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Подсанкционные лица причастны к содействию оккупационным властям в Крыму и на Донбассе, а также насаждению российских нарративов на оккупированных территориях.

Санкции предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций; ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины; невозможность вывода капиталов за пределы Украины; остановку выполнения экономических и финансовых обязательств; аннулирование или прекращение лицензий и других разрешений; запрет на участие в приватизации и аренду госимущества.

Telegram Logo

Также запрещается выдача разрешений НБУ на осуществление инвестиций и ввоз в Украину или вывоз из нее валютных ценностей, выдача наличных по платежным картам. Предусмотрены и передача технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, и лишение всех государственных наград Украины.

Решение о применении санкций против сотрудников разведки и спецслужб РФ СНБО принял на заседании 20 августа по представлению Службы безопасности Украины. СНБО также поручил Министерству иностранных дел проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о применении санкций и поднять перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Контекст. Недавно Зеленский подписал указы о введении санкций против физических и юридических лиц, причастных к организации голосования на выборах в Госдуму РФ и нарушению прав человека на территории временно оккупированного Крыма, а также против руководителей российской сети супермаркетов Mere.

Комментарии

Все новости