Facebook Pixel

СБУ не пустила в небо Украины подсанкционный самолет нардепа Козака

Злоумышленники хотели вывести самолет нардепа Козака из-под санкций СНБО. Фото: ssu.gov.ua

Злоумышленники хотели вывести самолет нардепа Козака из-под санкций СНБО. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины и «Украэрорух» заблокировали попытку использования воздушного пространства Украины бизнес-джетом подозреваемого в госизмене нардепа Тараса Козака, к которому применены санкции Совета нацбезопасности и обороны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как удалось установить СБУ, злоумышленники хотели вывести самолет из-под санкций СНБО. Для этого они сменили бортовой номер одного из 5 подсанкционных самолетов, перерегистрировав Т7BRG в T7GIV. Уже с новым бортовым номером 10 ноября судно хотело пересечь воздушное пространство Украины, совершая полет из ЕС в РФ. Однако СБУ совместно с «Украэрорухом» и Госавиаслужбой Украины запретили транзит бизнес-джета.

Контекст. В начале 2021 года СНБО ввел санкции в отношении оператора воздушных судов JET4U и компаний-владельцев бизнес-джетов, которыми одиозные украинские политики в нарушение законодательства осуществляли полеты в аэропорты государства-агрессора.

Telegram Logo

Как позже сообщил глава СБУ Иван Баканов, его ведомство рекомендовало СНБО применить санкции в отношении новых владельцев самолетов, ранее связанных с компанией JET4U S.R.L.

Комментарии

Все новости