Facebook Pixel

Зеленский подписал закон о приведении статуса НАБУ в соответствие с Конституцией

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины», принятый Верховной Радой 19 октября 2021 года.

«Документ устраняет противоречия между Конституцией и законом «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», определяя, что НАБУ является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, обеспечивающим гарантии независимости его работы», — сообщает Офис президента Украины.

Так, закон определяет полномочия Кабинета министров Украины по назначению на должность директора НАБУ и его увольнению исключительно при наличии оснований, установленных этим документом.

Telegram Logo

Законом закреплено, что в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора НАБУ входят шесть человек: троих определяет правительство, еще трех — правительство на основании предложений международных и иностранных организаций, которые оказывали Украине помощь в противодействии коррупции.

Такой деятельностью эти организации должны были заниматься в течение последних трех лет до дня завершения срока полномочий директора НАБУ или до дня досрочного прекращения его полномочий.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Законно о НАБУ

Парламент 19 октября принял во втором чтении и в целом законопроект № 5459-1. Им исключается норма, согласно которой НАБУ создает президент.

Этот документ меняет статус НАБУ и превращает его в центральный орган исполнительной власти со специальным статусом в противовес сегодняшнему статусу НАБУ как государственного правоохранительного органа. При этом требования Кабинета министров по формированию структуры аппарата центрального органа исполнительной власти на Нацбюро не распространяются.

Согласно предлагаемым изменениям, работу НАБУ должен координировать Кабмин, однако положение о НАБУ правительство не утверждает. В законопроекте отмечается, что акты НАБУ не могут быть упразднены Кабинетом министров полностью или в отдельной части. В то же время назначает и увольняет директора НАБУ Кабинет министров.

Комментарии

Все новости