Facebook Pixel

Зеленский подписал закон о совершенствовании декларирования, но с оговорками

Президент считает, что нужно декларировать крупные операции по обмену валют. Фото: Офис президента

Президент считает, что нужно декларировать крупные операции по обмену валют. Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» (относительно усовершенствования отдельных аспектов декларирования), который Верховная Рада приняла 29 апреля (законопроект № 5173).

Закон совершенствует механизм антикоррупционного декларирования.

В частности, устанавливается нижний предел в 0,25 прожиточного минимума, до которого можно не передавать в управление ценные бумаги акционерного общества.

Telegram Logo

Также не нужно декларировать номера счетов, на которых хранятся некомпенсированные сбережения Сбербанка СССР, и операции по обмену валют. Такие операции также не требуют подачи уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Одновременно президент направил письмо премьер-министру, в котором призвал правительство безотлагательно подготовить и внести в Верховную Раду проект новых изменений в закон «О предотвращении коррупции» с целью повышения прозрачности процедуры декларирования.

Так Зеленский написал, что должен быть восстановлен 30-дневный период, в течение которого должностные лица обязаны передать в управление принадлежащие им предприятия и корпоративные права.

Также требует уточнения положение о том, что требования о передаче в управление не применяются именно к акциям акционерного общества совокупной номинальной стоимостью не более 0,25 прожиточного минимума, в котором лицо назначено или избрано на должность, и которые в совокупности не превышают 5% голосующих акций АО.

Зеленский считает, что нужно декларировать операций по покупке и продаже валюты субъектами декларирования или членами их семей, если сумма превышает 50 прожиточных минимумов.

Президент настаивает на возобновлении обязательной полной проверки деклараций лиц, занимающих должности советника или помощника председателя Верховной Рады, и на проведении специальной проверки претендентов на эти должности.

Дополнительно. Венецианская комиссия одобрила законопроект президента Владимира Зеленского об уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Кроме того, придется вновь представить декларации 2020 года, для того чтобы можно было привлечь к ответственности за ложную информацию в них.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости