Facebook Pixel

Зеленский и Шефир стали фигурантами нового расследования программы «Схемы»

Владимир Зеленский и Сергей Шефир

Владимир Зеленский и Сергей Шефир

В 2014 году в Украине массово падали банки. Среди них был и Брокбизнесбанк, принадлежавший Сергею Курченко, олигарху из окружения тогдашнего президента Виктора Януковича. Владимир Зеленский и Сергей Шефир, у которых были депозиты в этом банке, пытались их вернуть в обход процедуры, определенной законом. Об этом говорится в новом расследовании программы «Схемы».

В 2014 году Брокбизнесбанк был ликвидирован. В то время у Зеленского и Шефира депозиты в этом финансовом учреждении, по данным журналистов, составляли 300 и 400 тысяч долларов соответственно. А Фонд гарантирования вкладов тогда (как и сейчас) не возвращал больше 200 тысяч гривен.

Telegram Logo

«Схемы» обнаружили, что будущий президент и его первый помощник подписывали соглашения с компаниями-должниками проблемного банка, которые пытались вывести из-под залога имущество на миллионы гривен. А взамен Зеленский и Шефир могли бы получить компенсацию. Она была бы меньше размера депозита, но выше той, которую обещал Фонд гарантирования вкладов. Однако Высший хозяйственный суд признал, что эти соглашения не соответствовали законодательству, говорится в расследовании.

Журналисты отмечают, что в 2014 году Зеленский и Шефир не были на государственной службе. Но они рассказали эту историю, чтобы «общество могло составить полный портрет тех, кто сейчас руководит страной». По их словам, подобные схемы вывода денег из проблемных банков приводили к уменьшению их активов и поэтому снижали шансы других граждан и компаний вернуть свои деньги.

Дополнительно. Ранее The Page сообщало, что глава правления государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгер, который стал фигурантом дела о нападении на журналистов программы «Схемы», написал заявление об увольнении по собственному желанию. Наблюдательный совет банка его решение поддержал.

Комментарии

Все новости