Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Анонимная криптовалюта ZCash планирует отказаться от алгоритма Proof-of-Work в пользу Proof-of-Stake

Криптовалютная система ZCash (ZEC), которая специализируется на анонимности транзакций, может отказаться от алгоритма Proof-of-Work (PoW), который тратит электроэнергию, в пользу Proof-of-Stake (PoS).

Среди преимуществ перехода основатель проекта Зуко Уилкокс назвал экологичность, снижение вероятности атак 51% и примеры успешной работы PoS-алгоритмов в ряде других проектов, вроде Algorand, Cardano, Cosmos и Tezos.

Уилкокс подчеркнул, что его предложение не связано с заботой об экологии, хотя майнинг криптовалют на базе PoS наносит меньший ущерб окружающей среде.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Я считаю, что Proof-of-Work страдает от некоторых пробелов в безопасности, что продемонстрировали атаки 51%. Думаю, что Proof-of-Stake может обеспечить более высокий уровень безопасности при меньших затратах», — отметил он в разговоре с Forbes.

Он также отметил, что концепция PoS уже доказана и механизм «больше не является экспериментальным». В качестве примеров глава ECC привел блокчейны Algorand, Cardano и Tezos.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По его словам, PoW обеспечивает достаточно скромный набор инструментов защиты от атак. Зато сети на PoS, позволяют идентифицировать злоумышленника и заблокировать его токены и обеспечить работу в штатном режиме оставшейся части блокчейна.

В целом Уилкокс выделил следующие преимущества перехода ZCash на PoS:

  • PoS уменьшит понижательное давление на цену ZEC и сделает криптовалюту более полезной;
  • PoS более безопасен, сети на PoS более децентрализованы, устойчивы к захватам и атакам, а также эгалитарны;
  • PoS менее затратен, энергоэффективность PoS выше по сравнению с PoW;
  • PoS позволяет держателям монет принимать участие в стейкинге и другой экономической деятельности в сети;
  • переход на PoS предоставит участникам сообщества право голоса, держатели ZEC смогут участвовать в управлении протоколом;
  • PoS повысит спрос на ZEC, так как алгоритм боле инновационный в использовании.

Справка. Ориентированная на приватность криптовалюта ZCash занимает 72 строчку рейтинга CoinGecko с рыночной капитализацией порядка $1,29 млрд. На момент написания цена ZEC находится у отметки $119.

В сети ZCash 1 октября 2021 года запланирован форк Halo Arc, который включает обновления консенсусной ноды, прототип кошелька ECC и набор средств разработки.

Нода (лат. nodus — узел) — компьютер, подключенный к блокчейн-сети. Ноды децентрализованной сети контактируют через P2P-протоколы для обмена информацией о блоках и транзакциях. В зависимости от типа, нода хранит все данные блокчейна или ее часть.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости