Facebook Pixel

Завтра суд рассмотрит иск Игоря Коломойского о возврате ему Приватбанка

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Хозсуд города Киев завтра начнет рассмотрение иска бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd о том, чтобы договор купли-продажи финучреждения в декабре 2016 года между Минфином и бывшими владельцами признать недействительным. Об этом The Page сообщили в пресс-службе банка.

Контекст

  • В декабре 2016 года правительство национализоровало Приватбанк и вложило в капитал финучреждения свыше 155 млрд грн. Правительство в этом решении ссылалось на предложение Нацбанка и экс-акционеров Приватбанка (в 2016 году крупнейшими были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов). В результате бывшие владельцы банка потеряли все свои акции. Они считают национализацию незаконной, а само финучреждение и государство требуют от экс-акционеров возместить ущерб.
  • В феврале этого года Хозяйственный суд Киева со второго раза начал рассматривать иск Коломойского (владел 42% акций Приватбанка) и Triantal Investments Ltd (имел 17% акций) признать договор купли-продажи банка недействительным. Тогда суд по ходатайству бывших владельцев потребовал у Минфина, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Укргазбанка, которые являются в этом деле ответчиками, до 26 марта предоставить этот договор.
  • В апреле Коломойский и Triantal Investments Ltd потребовали, чтобы государство вернуло им акции финучреждения. И суд его удовлетворил. В то же время ходатайство Минфина о том, чтобы не рассматривать требование экс-владельцев, отклонили.
  • Позже ответчиками по этому делу стали Нацбанк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, сам Приватбанк, Укрэксимбанк и «Солид Днипро».

По данным НБУ, Приватбанк на апрель этого года был на первом месте среди 77 действующих в Украине банков по размеру общих активов. Они достигли почти 525 млрд грн.

Комментарии

Все новости