Facebook Pixel

$4,4 млн против $960 тыс. СМИ сообщили о затратах на лоббирование «Северного потока – 2»

Фото: Nord Stream 2 AG

Фото: Nord Stream 2 AG

Расходы на лоббистов газопровода «Северный поток – 2» в США составляют не менее $1 млн в квартал. Об этом сообщила украинская редакция «Голоса Америки» со ссылкой на открытые данные зарегистрированных лоббистских компаний.

Продвижением интересов проекта занимаются три компании: BGR Government Affairs, Roberti Global и McLarty Associates. Первые две работают по контракту с компаний Nord Stream 2 AG, которой владеет «Газпром». Третья защищает интересы других инвесторов газопровода: французской Engie, австрийской OMV, германских Uniper и Wintershall и нидерландской Shell International B.V.

BGR Government Affairs и Roberti Global в отчетах сообщили, что продвигают вопросы в Палате представителей и Сенате. МcLarty Associates утверждает, что ведет работу с Советом национальной безопасности США и Государственным департаментом.

Telegram Logo

В первом квартале 2021 года BGR получила за свои услуги $240 тыс., Roberti – $600 тыс., а McLart – $210 тыс. Всего за первый квартал эти три компании получили $1,05 млн. В 2020 году их доходы от поддержки «Северного потока – 2» составили $4,4 млн.

Украина также наняла лоббистов, чтобы препятствовать строительству газопровода. За 2020 год они заработали на этом заказе $960 тыс., такая же сумма предусмотрена контрактом на 2021 год. Ее интересы представляет компания Yorktown Solutions, которая заключила контракт с Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли Украины.

Дополнительно. Нефтетрейдеры, Деркач и Нацбанк: сколько украинцы потратили на лоббирование в США в 2020-м. Вся информация о таких операциях содержится на сайте Министерства юстиции США в разделе, где лоббисты указывают своих контрагентов.

Компания Nord Stream 2 AG заплатила в первой половине 2020 года лоббистам BGR Group, Roberti Global и Sweeney & Associates в общей сложности $1,69 млн. Это более чем вдвое больше, чем за тот же период год назад, и больше чем за весь 2018 год – первый полный год, когда проект лоббировали в Вашингтоне.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости