Окончание строительства «Северного потока — 2» обойдется Украине в $3 млрд в год — Макогон

Строительство «Северного потока — 2». Фото: сайт «Газпрома»

Строительство «Северного потока — 2». Фото: сайт «Газпрома»

Окончание строительства второй нитки газопровода «Северный поток — 2» приведет к полной потере транзита с 2025 года. Украина будет терять ежегодно $2,5-$3 млрд дохода от транзита.

Об этом заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

«После запуска первой нитки «Турецкого потока» Украина фактически полностью потеряла транзит газа из России в Турцию и Южную Европу. После окончания строительства трубопровода в Болгарии и запуска второй нитки «Турецкого потока» Украина еще потеряет часть транзита, который идет в Венгрию и Сербию (до 15 млрд куб. м). Запуск ожидается в конце 2020-го – в начале 2021-го. Поэтому критически важно не допустить окончания строительства «Северного потока – 2».

Сергей Макогон

Сергей Макогон

Глава «Оператора ГТС Украины»

По словам Макогона, решение Федерального сетевого агентства Германии об освобождении от требований газовой директивы Евросоюза (ЕС) о разделении владельца газа, продавца и транзитера может снизить рентабельность «Северного потока — 2». Это связано с тем, что российскому «Газпрому» удастся загрузить только 50% мощности проекта.

Telegram Logo

Контекст. Немецкий регулятор освободил «Северный поток — 2» от действия норм Третьего энергопакета ЕС. Его нормы ограничивают возможности одного поставщика транспортировать газ 50-процентными мощностями трубопроводов.

Как известно, строительство газопровода было приостановлено из-за введенных США санкций против подрядчиков газопровода в декабре 2019 года. Но на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что «Северный поток – 2» легализован европейским законодательством и его нужно достроить.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На днях Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости