В мире на складах осталось запасов пшеницы всего на 10 недель. Однако война в Украине не является ключевой причиной кризиса. Об этом заявила эксперт по вопросам продовольственной безопасности, генеральный директор сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер во время заседания Совета Безопасности ООН.
Война в Украине, по ее словам, «подбросила хвороста» этой проблеме.
«Я хочу начать с того, что прямо скажу: российско-украинская война не стала причиной кризиса продовольственной безопасности. Это просто подбросило хвороста в огонь, который давно тлел. Кризис, который мы обнаружили задолго до пандемии COVID-19, показал хрупкость наших цепочек поставок», — сказала Менкер.
Она добавила, что «даже если война закончится завтра, наша проблема продовольственной безопасности не исчезнет в ближайшее время без согласованных действий». В зоне продовольственных рисков оказались 400 млн человек во всем мире.
«Сегодняшние условия хуже, чем в 2007 и 2008 годах. Важно отметить, что сейчас наблюдается самый низкий уровень запасов зерна, который когда-либо видел мир, в то время как доступ к удобрениям сильно ограничен, а засуха в регионах, где выращивают пшеницу, является наиболее экстремальной за последние 20 лет. Аналогичные проблемы с запасами также относятся к кукурузе и другим зерновым», — отметила Менкер.
Контекст. На минувшей неделе госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в блокировании экспорта пшеницы из Украины, что Россия категорически отрицала. Блинкен утверждал, что Москва использует пшеницу как орудие войны.

Головне від The Page
Дякуємо, що підписалися на The Page.
Буде гаряче!
Раз на тиждень ми будемо відправляти вам найцікавіші редакційні матеріали.
Я погоджуюсь з політикою конфіденційності
Читайте также