Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинская агропродукция будет быстрее попадать в ЕС: Польша упростит проверки

Польша упростит проверки украинской агропродукции. Фото: Lutz Wernitz/Unsplash

Польша упростит проверки украинской агропродукции. Фото: Lutz Wernitz/Unsplash

Украина и Польша договорились ускорить проверку на украинско-польской границе и упростить экспорт украинской агропродукции в ЕС и третьи страны. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном в понедельник в Варшаве министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Сольским и вице-премьер-министром, министром сельского хозяйства и развития сельских территорий Польши Хенриком Ковальчиком, передает «Укринформ».

Широкомасштабная война в Украине разорвала традиционные логистические цепи экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, а также заблокировала украинские порты, через которые отгружалось большинство аграрной продукции. Кроме того, 400 млн человек в мире в случае отсутствия экспорта украинской агропродукции могут остаться без еды, что спровоцирует мировой голод и последующий миграционный кризис.

В рамках договоренностей украинская сторона организует перевозку грузов через назначенные пограничные инспекционные посты Польши, а польская сторона пересмотрит действующие требования к ветеринарному контролю транзитных грузов с зерном из Украины и обеспечит транзит зерна во всех пунктах пропуска на государственной границе Польши и Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В первой половине мая Польша ввела круглосуточный режим работы на ветеринарных пунктах пограничного контроля.

Контекст. Из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн тонн пшеницы, 14 млн тонн кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха, а также других культур. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет за собой мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости