Facebook Pixel

Из-за войны в Украине в мире наступит голод. Какие страны пострадают больше всего

Война в Украине исключит обширные территории под посев зерновых — основного вида еды для скота и людей, что приведет к голоду во многих густонаселенных районах Земли.

В Украине уже ведутся боевые действия в местах активной культивации зерновых. Срыв посевной приведет к негативным последствиям для всех стран, сообщил agroportal.ua инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

По его словам, в Украине голода не будет. В стране остались запасы прошлогоднего рекордного урожая, который не будет экспортирован. К слову, на фоне военных действий на своих территориях Украина уже запретила экспорт продовольствия. Ряд государств также прибегли к этому инструменту.

Однако пострадают те страны, куда это зерно не доедет.

«Украина – один из крупнейших экспортеров агропродукции. Если эта продукция исчезнет с рынка, произойдет рост цен и случится нехватка продовольствия. Поскольку Европа способна заплатить более высокую цену, то дефицита там не будет. Самый болезненный удар будет по Азии, Африке и Китаю. Если говорим о зерне, то это страны Северной Африки, Турция, а кукуруза – это Азия, Китай», — отмечает Сергей Фурса.

Он уточнил, что Украина является важным поставщиком кукурузы для Китая.

«Пока Китай хотя и подыгрывает РФ политически, но заинтересован в том, чтобы конфликт закончился быстрее, иначе это будет угрожать его продовольственной безопасности. Сколько они еще смогут продержаться без нашей кукурузы, определить невозможно, но каждый день войны — это потери для КНР», — говорит Сергей Фурса.

Тем не менее экономические последствия войны для Украины в настоящее время спрогнозировать невозможно.

«Все зависит от того, когда закончится война. У нас точно есть потери, разрушенная инфраструктура. Будут потери из-за погибших и беженцев, но пока сосчитать это невозможно», — уточняет Сергей Фурса.

Контекст. В июле этого года международная организация Oxfam опубликовала отчет, в котором говорится, что в мире от голода ежеминутно умирают 11 человек. В документе отмечается, что глобальная ситуация с голодом и недоеданием с начала пандемии существенно обострилась. Больше всего из-за этой проблемы, по данным экспертов, страдают Южная Африка, Афганистан, Эфиопия, Сирия, Йемен, Южный Судан.

В мае прошлого года эксперты заявили о том, что в 2020 году из-за кризиса, вызванного коронавирусом, мир столкнулся с наиболее серьезной проблемой голода как минимум за последние пять лет. Указанные ими дальнейшие перспективы также не были оптимистичны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉