Facebook Pixel

«Так случилось»: запуск Бюро экономической безопасности задержится

Вадим Мельник. Фото: стоп-кадр видео

Вадим Мельник. Фото: стоп-кадр видео

Бюро экономической безопасности (БЭБ), которое было создано вместо налоговой милиции, скорее всего, не сможет запуститься в запланированный срок — 25 сентября. Его глава Вадим Мельник в интервью «Сусупільному» отметил, что это оказалось «не так просто».

«Мы не успеваем. Определенные процессы были затянуты — не по вине Кабмина и не по вине народных депутатов. Так случилось, что все немного затянулось. Шесть месяцев, которые были даны на ликвидацию ГФС, и я в этом участвовал, эти шесть месяцев, которые были даны для начала работы БЭБ... они по разным объективным причинам затянулись», — пояснил он.

По словам чиновника, потенциально на отсрочку могли повлиять фактор летних отпусков, а также сложность самого процесса.

Telegram Logo

«Это не так-то просто, как оказалось. И мы видим, что сейчас даже проведение аудита ГФС продлено на определенный срок. Просто физически не успевают, хотя работают ежедневно. Аудит проводится, но не успевают», — сказал Мельник.

Он добавил, что на подбор и утверждение кандидатов на должности, а также на все регистрационные процедуры требуется больше времени. По его словам, ГФС будет ликвидирована вовремя — 25-26 сентября. Учитывая это, может возникнуть проблема: один орган ликвидируют, а другой не успеет запуститься.

«Это риск. И сейчас как раз обсуждается этот вопрос: как не допустить, чтобы этого не случилось. Почему? Потому что в законе прописано так: сначала работа БЭБ, но не позже, чем через шесть месяцев. По закону шесть месяцев истекают 25 или 26 сентября. Это как раз та дата, когда из Налогового кодекса изымается блок налоговой милиции, и она перестает существовать», — отметил Мельник.

По его предварительным, не слишком конкретными прогнозам, орган может заработать в конце этого месяца — начале следующего.

Контекст. В январе 2021 года Кабмин создал Бюро экономической безопасности (БЭБ).

В рамках реформы налоговых органов ГФС давно должна была исчезнуть. Все, что касается администрирования налогов, она передала Государственной налоговой службе (ГНС). У нее осталась только налоговая милиция, функции которой и должно принять на себя БЭБ.

Комментарии

Все новости