Facebook Pixel

Взрыв на газопроводе в оккупированном Крыму: Россия обвинила украинскую разведку и Меджлис

Фото: ФСБ

Фото: ФСБ

Российская ФСБ заявила, что во взрыве на газопроводе в оккупированном Крыму, который произошел 23 августа, виновны украинская разведка и Меджлис крымских татар. В частности, представители Службы отметили, что к этому инциденту будто бы причастны задержанные на днях заместитель главы крымскотатарского Меджлиса Нариман Джелялов и братья Асан и Азиз Ахтемовы, пишет российский «Интерфакс».

«23 августа 2021 года в районе населенного пункта Перевальное Республики Крым произошел подрыв участка газопровода. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины в городе Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» с участием запрещенной в России организации «Меджлис крымскотатарского народа», — говорится в сообщении ведомства.

В ФСБ считают, что три указанных человека «выезжали в Украину, в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу». За совершение «диверсии», как сообщают в российской спецслужбе, Украина обещала вознаграждение в размере $2 тыс.

Telegram Logo

Российские силовики подчеркнули, что взрыв якобы должен был быть приурочен ко Дню независимости Украины. По их данным, указанную «диверсию» санкционировал глава ГУР МО Кирилл Буданов, организаторами выступили агенты украинской разведки: Риза Ягьяев-Велиулаев, Максим Мартынюк и руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.

Контекст. Российские силовики 3 — 4 сентября похитили Джелялова и еще четырех крымских татар (Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова, Эльдара Одаманова). В ответ на это небезразличное население и члены семей задержанных устроили протест у здания ФСБ в Симферополе. Правоохранители с применением силы задержали почти 50 активистов.

Адвокат Джелялова сообщил, что к его подзащитному применяли пытки.

Впоследствии российские силовики заявили, что задержанные ими лица начали давать показания и признали свою причастность к инциденту.

Комментарии

Все новости