Выборы онлайн, безвиз и вакцина от коронавируса: что пообещал Зеленский украинцам

Выступление Зеленского в Раде. Фото: Офис президента

Выступление Зеленского в Раде. Фото: Офис президента

Владимир Зеленский выступил перед Верховной Радой с обращением, в котором пытался ответить на главные вопросы, касающиеся его президентства.

Так, он рассказал, каких успехов удалось достичь за полтора года, а также чего ожидать от правительства в будущем. В частности, президент пообещал отказ госслужб от бумажных документов, доступность вакцины от коронавируса и сохранение сотрудничества Украины с МВФ.

Telegram Logo

Зеленский о медицине

Президент отметил, что несмотря на неготовность украинской медицины, в Украине все еще фиксируется самый маленький показатель смертности от коронавируса в Европе — 1,9%.

Также Зеленский заметил, что на начало пандемии в Украине запасы медицинских масок последний раз возобновлялись в 2017 году. А лабораторий было всего пять по всей стране.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Даже медицинские системы самых успешных стран мира не были готовы к коронавирусу. А наша медицина — тем более. Была разрушена система лабораторий — в Украине их было целых пять. Сейчас в десятки раз больше».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Также он отметил, что Украина получит вакцину от коронавируса, как только она станет доступной.

Зеленский об экономике

Президент отметил, что именно его команде удалось ликвидировать монополию «Укрспирта» и вывести отрасль из тени. А также легализовать игорный бизнес, который принесет в бюджет 5 млрд грн. Стоит отметить, что проект госбюджета на следующий год предусматривает поступления от легализации на уровне 4 млрд грн.

Кроме того, Зеленский заявил, что необходимо создать экосистему для внешних и внутренних инвестиций. А также он заявил, что готов поставить точку в вопросе о введении налога на выведеный капитал и нулевой декларации.

«Надо уменьшить долю государства в экономике и развивать государственно-частное партнерство. Наш финансовый ресурс ограничен, мы не можем удовлетворить всех. Но должны помочь тем, кто поможет другим. Это проекты с высоким мультипликатором, которые возвращают инвестиции через налоги и создают новые рабочие места».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Также в течение двух недель Кабмин обнародует результаты аудита государства, заявил Зеленский. Он отметил, что необходимо уменьшить долю государства в экономике. Вместе с тем, государству необходима и стратегия до 2030 года, подчеркнул Зеленский.

«Всем нам нужно четкое видение — куда и почему должна двигаться наша экономика до 2030 года. Знаю, что такая работа велась правительством. Поэтому вместе с результатами аудита государства ожидаем и презентацию развития экономических векторов Украины до 2030 года».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Также президент заверил, что Украина продолжит свое сотрудничество с МВФ, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

«Безвизовому режиму Украины с Европой ничего не угрожает... Это же касается и сотрудничества с МВФ, которое мы продолжаем. Так же, как и с Всемирным банком и ЕБРР».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

В то же время президент заявил, что государство уже начало работу над Стратегией развития экономики Донецкой и Луганской областей, включающей налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам.

Также одним из важнейших достижений Зеленский назвал открытие рынка земли.

Зеленский о цифровизации

По словам Зеленского, уже 26 млн украинцев могут использовать приложение «Действие», в котором содержатся электронные права, паспорт и свидетельства о регистрации автомобиля. Президент подчеркнул, что Украина стала первым государством с электронным паспортом.

Кроме того, следующие выборы вообще могут пройти онлайн.

«Наша цель на ближайшие годы — 100% государственных услуг онлайн. А на следующих президентских выборах граждане должны иметь возможность, по желанию, голосовать в интернете».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Также со следующего года ни одно государственное учреждение не сможет требовать от граждан любые документы в бумажном виде.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости