Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинские расходы на войну превысили $8 млрд — Минфин

Вторжение России: сколько средств Украина потратила на войну. Фото: AP

Вторжение России: сколько средств Украина потратила на войну. Фото: AP

С начала полномасштабной российской агрессии Украина потратила на военные нужды 245,1 млрд грн ($8,3 млрд ) из госбюджета.

Об этом в комментарии Reuters заявил министр финансов Сергей Марченко. По словам чиновника, деньги, заложенные на другие программы развития государства, сейчас тратят на все, что связано с войной: от закупки оружия до социальной поддержки вынужденных переселенцев.

В частности, по данным Минсоцполитики, официально зарегистрировано 2,7 млн внутренне перемещенных лиц, хотя реальная цифра в разы выше, отметил он.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ранее цифра общих расходов на войну не озвучивалась, однако премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что потери госбюджета Украины из-за войны с россией составляют около 2 млрд грн в день.

В то же время Марченко отметил резкое падение налоговых сборов, что также связано с вторжением россии. В апреле правительство собрало лишь 60% запланированных налогов, правда, эта недоимка была на 79,5% перекрыта грантами от иностранных партнеров.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Если не принимать во внимание иностранную помощь, то поступление доходов в мае — июне мы оцениваем на уровне 45 — 50% от запланированного при условии, что ситуация не ухудшится», — сказал Марченко.

Учитывая то, что правительство вынуждено направлять миллиарды долларов на чрезвычайные расходы, Марченко заявил, что Киеву срочно нужна иностранная финансовая поддержка.

В апреле, по данным Минфина, Украина получила около $2 млрд финансовой помощи от партнеров, из них $719 млн – это гранты. В целом международная поддержка, начиная с февраля, сейчас достигла $5,4 млрд.

По словам Марченко, сегодня Киев обсуждает с партнерами различные виды внешней финансовой поддержки — как заем от МВФ, так и кредиты, и СПЗ, и гранты от западных стран.

Quote«В настоящее время команда Минфина ведет переговоры с нашими международными партнерами, в частности со странами G7, по направлению своей части СДР в поддержку Украины», — сказал Марченко.

Чиновник также добавил, что в мае Украина ожидает от Канады кредит на сумму около 1 млрд канадских долларов (около $767 млн).

Министр отметил, что Украина планирует обслуживать свой внешний долг вне зависимости от войны. Но призвал страны-партнеры предоставить часть средств в виде грантов для уменьшения долговой нагрузки государства, возрастающей из-за российской агрессии.

Комментарии

Все новости