Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Это плохая песочница, нам такая игра не нравится» – о чем Путин говорил с Макроном почти 6 часов

Встреча Макрона с Путиным 7 февраля – главное. Фото: сайт Кремля

Встреча Макрона с Путиным 7 февраля – главное. Фото: сайт Кремля

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон 7 февраля встретились в Москве. Разговор длился почти шесть часов, стороны говорили о кризисе вокруг Украины, безопасности Европы, НАТО и других вопросах. В последний раз лидеры виделись лично два года тому назад, однако с середины сентября регулярно общались по телефону.

Общие впечатления

Как Макрон, так и Путин назвали разговор конструктивным. Оба признали необходимость диалога для «безопасности и стабильности на европейском континенте». Французский президент подчеркнул, что следующие несколько дней будут решающими.

Quote«Я уверен, что мы можем построить безопасность в Европе на основе наработок ОБСЕ, но нам нужны и новаторские решения. Нам нужно говорить с Россией, на каждом этапе мы можем найти компромисс. Наша география не изменится, поэтому мы должны работать как соседи. Нельзя сказать, что мы договорились, но процесс начался», – заявил Макрон.

Российская угроза для Украины и «Минск»

Макрон заявил, что единственный путь решения кризиса вокруг Украины — «политический», а его базой являются Минские договоренности.

Путин подчеркнул, что Киев взял курс на их демонтаж. Он добавил, что украинская сторона игнорирует возможности мирного восстановления территориальной целостности страны путем прямых переговоров с так называемыми ДНР и ЛНР.

Quote«Ну, нравится, не нравится – терпи, моя красавица. Надо выполнять», — подытожил российский лидер.

Путин добавил, что это именно Украина сконцентрировала «на юго-востоке страны 100 — 125 тыс. военных».

Quote«Сами не выполняют, а от нас требуют исполнения. Давайте не будем так играть, это плохая песочница. Нам такая игра не нравится», – заявил Путин.

Что по НАТО

Путин заявил, что Североатлантический альянс не настолько уж «оборонительная организация», и пожаловался на то, что НАТО считает РФ врагом. Он добавил, что это «не мы движемся к НАТО, а НАТО движется к нам».

Quote«Мы категорически против расширения НАТО за счет новых членов на Востоке... Почему так опасно возможное принятие Украины? Есть ведь проблема. Европейские страны, включая Францию, считают, что Крым является частью Украины, а мы считаем, что это часть РФ. И если будут попытки изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украины прописано, что Россия — противник и возвращение Крыма возможно военным путем, представьте, что Украина — член НАТО. Пятая статья не отменена. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. Я спросил на пресс-конференции в прошлый раз: нам что, воевать с НАТО? Я хочу вас спросить, ведь есть вторая часть этого вопроса: а вы хотите воевать с Россией?» — заявил Путин.

Российский президент напомнил о ядерных возможностях своей страны.

Quote«Если Украина будет в НАТО и военным путем станет возвращать себе Крым, европейские страны автоматически будут вовлечены в военный конфликт с Россией. Конечно, потенциал объединенной организации НАТО и России нельзя сравнивать. Мы понимаем. Но мы также понимаем, что Россия – одно из ведущих ядерных государств… Победителей не будет. И вы будете вовлечены в этот конфликт помимо своей воли», — подчеркнул он.

Бонус для Порошенко от Путина

Российский лидер заявил, что дело против экс-президента Украины Петра Порошенко является «чрезмерной заявкой на успех действующего руководства» страны. Также он добавил, что готов предоставить своему бывшему коллеге политическое убежище в РФ «по гуманитарным причинам», а не потому, что согласен с его политикой.

Макрон едет в Киев

В отличие от ряда других лидеров и дипломатов, Макрон решил сначала посетить Москву, а затем Киев. 8 февраля у него намечена встреча с президентом Владимиром Зеленским.

На брифинге по итогам переговоров Путин отметил, что его коллега из Франции очертил ряд идей, «о которых рано говорить», но они могли бы стать основой для дальнейших шагов по Украине.

Quote«Надеемся, что об обсужденных сегодня вещах Макрон будет говорить и в Киеве. Посмотрим, как пройдет его встреча там, — договорились по итогам позвонить по телефону и обсудить», — подчеркнул Путин.

Контекст. Напомним: Россия разместила у границ Украины более 100 тысяч военнослужащих. Москва отрицает планирование вторжения, но заявляет, что готова принять неуказанные «военно-технические меры», если ее требования не будут выполнены.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости