Facebook Pixel

Массовых облав не будет: В Минреинтеграции определили основания для проверки ВПЛ

В Украине пока отказались от идеи массовых проверок проживания внутренне перемещенных лиц. Власти разработали четкие основания для проведения таких проверок, информирует Минреинтеграции.

На совещании 23 декабря было принято, что проверки мест жительства ВПЛ будут проводить исключительно при условии получения органами соцзащиты обращений от правоохранительных органов о наличии у них подозрений о неправомерном получении помощи. Лицо, которое подлежит проверке, получит предупреждению по телефону.

Quote«Мы не можем допустить, чтобы люди, остро нуждающиеся в денежной помощи, находились под проверками или ошибочно этой помощи лишились. Сейчас, когда постоянно раздаются воздушные тревоги, проблемы с электричеством и связью, люди не должны стоять в очереди в органах соцзащиты, чтобы подтвердить актуальность места жительства», — отметила вице-премьер Ирина Верещук.

Контекст. В начале декабря в Минсоцполитики анонсировали проверки некоторых из ВПЛ, в результате которых те могут потерять выплаты от государства. По данным ведомства, около 30% людей получали выплату для переселенцев незаконно. Эти средства можно было бы направить на другие целевые программы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉