Facebook Pixel

Проверки переселенцев: кто может потерять выплаты для ВПЛ

Некоторые из внутренне перемещенных лиц могут потерять выплаты от государства после проверок. Об этом в интервью «Суспильному» сообщила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

Помощь для ВПЛ целевая и предоставляется тем, кто не живет в собственном жилье. Когда человек возвращается домой, логично, что такая выплата должна прекратиться, потому что он теряет основание, на котором эти средства выдавались.

Цель проверок — посмотреть, получают ли помощь те, кто в этом нуждается. По словам Жолонович, бывали случаи, когда люди выезжали из своего района в другой, ставили там геолокацию и подавали заявку на выплаты ВПЛ, хотя в действительности они жили в своих домах или квартирах.

Некоторые люди банально не знали, что нужно писать заявление в случае возвращения домой. Пока известно, что около 30% людей получали выплату для переселенцев незаконно. А эти средства можно перенаправить на другие целевые программы.

Quote«Если человек вернулся домой, но, например, не имеет работы и нуждается в поддержке, у нас есть программы для малообеспеченных, многодетных и т. д. Мы можем помогать ему, решая конкретную проблему, которая возникает в месте его постоянного проживания», — рассказала министр.

Кого могут лишить выплат для ВПЛ в Украине

Национальная социальная служба Украины начала проверку адресов проживания лиц со статусом ВПЛ. Если во время проверки человек не будет находиться по указанному им адресу временного проживания, его попросят явиться в органы соцзащиты в течение 10 дней для выяснения всех обстоятельств. Человеку сообщают об этом по телефону и оставляют бумажное письмо в почтовом ящике.

Если человек не явится в соцслужбу в указанные 10 дней, ему приостановят выплаты.

Какими могут быть выплаты переселенцам

Внутренне перемещенные лица могут рассчитывать на денежную помощь от государства:

  • 3 тыс. грн для взрослых;
  • 2 тыс. грн детям или людям с инвалидностью.

Напомним: Минразвития общин и территорий сообщило об обустройстве еще 13 модульных городков для временного размещения в них граждан, жилье которых было разрушено или уничтожено в результате войны россии против Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉