Facebook Pixel

Германия присоединилась к Польше и странам Балтии в борьбе за усиление санкций против россии

Польша, Латвия, Литва, Эстония и Ирландия настаивают на внедрении жестких санкций против россии, которые содержали бы исключение большего количества российских банков из системы SWIFT и полный запрет на импорт алмазов из рф. Как пишет Euractiv, против последнего пункта ранее активно выступала Бельгия, в которой размещается крупнейший в мире центр торговли алмазами.

Два неназванных европейских дипломата рассказали изданию, что, скорее всего, Бельгия откажется от своих возражений, и запрет на импорт алмазов из россии будет внесен в новый пакет санкций против страны-агрессора.

Германия также настаивает на ужесточении санкций, пишет FT. ФРГ распространила предложение, призывающее запретить компаниям ЕС финансировать металлургические и редкоземельные рудники в рф, запретить импорт урана из страны и предпринять дальнейшие действия против банков и частных лиц.

В то же время Euractiv прогнозирует, что в восьмой пакет санкций против рф вряд ли включат ограничение цен на нефть и ядерную энергетику. По словам источников, ряд стран ЕС опасаются, что ограничения в сфере ядерной энергетики могли бы помешать эксплуатации АЭС в Европе. Кроме того, Венгрия заблокировала такие санкции из-за сотрудничества с рф в строительстве АЭС «Пакш-2». Дипломаты отметили, что идея внедрения потолка цен на нефть также не пользуется единодушной поддержкой в ЕС.

Один из собеседников издания из числа дипломатов ЕС подчеркнул, что изъятие пунктов о ядерной энергетике и установлении граничной цены на нефть сделает очередной пакет санкций против россии «крошечным».

В эти выходные Еврокомиссия провела консультации со странами-членами ЕС по содержанию следующего санкционного пакета против рф. Как ожидается, исполнительный орган блока, представит официальное предложение позже на этой неделе.

Контекст. Напомним: на прошлой неделе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимы новые санкции в ответ на решение рф начать частичную мобилизацию и проведение так называемых «референдумов» об аннексии временно захваченных россиянами украинских земель.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉