Facebook Pixel

Владимиру Омеляну объявили обвинительный акт по делу о недостоверном декларировании

Владимир Омелян. Фото: УНИАН

Владимир Омелян. Фото: УНИАН

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на заседании Высшего антикоррупционного суда, сегодня, 21 октября, объявил обвинительный акт по делу в отношении бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Его обвиняют в декларировании недостоверной информации по ст. 366-1 УК Украины, сообщили в пресс-службе САП.

По этой статье ему грозит либо штраф от 2,5 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов (от 42 тыс. грн до 51 тыс. грн), либо общественные работы от 150 до 240 часов, либо лишение свободы до двух лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

По данным следствия, Омелян в своей декларации за 2015 год указал недостоверные сведения на сумму свыше 3 млн грн, а за 2016-й — на 8 млн грн.

Telegram Logo

Коллегия судей уже определила порядок и объем исследования доказательств по этому делу.

Следующее судебное заседание пройдет в понедельник, 28 октября.

Контекст

  • В сентябре 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверных сведений. Сам экс-министр инфраструктуры заявлял, что будет доказывать свою невиновность в суде.
  • Его дело в феврале 2019-го направили на рассмотрение в Соломенский райсуд Киева. А в конце этого же месяца Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. В связи с этим дело против Омеляна закрыли.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости