Владелец: арест завода «Океан» — часть российской спецоперации

Фото: facebook

Фото: facebook

Владелец Николаевского судостроительного завода «Океан» Василий Капацина считает незаконным арест имущества предприятия по требованию прокуратуры и подозревает, что инициатором такого решения были экс-собственники завода.

Капацина обратился к генпрокурору Руслану Рябошапке, чтобы его немедленно допросили. Он обещает остаться в Киеве в ожидании вызова, передает «Интерфакс-Украина».

Quote«Если ситуация не изменится в ближайшие дни, у завода не будет будущего», — сказал Капацина.

Он также подчеркнул, что до сих пор не видел текста судебного решения об аресте имущественного комплекса завода по ходатайству Офиса генерального прокурора. Однако предполагает, что арест наложен на сухой и плавучий доки, на корпуса и линии, на цеха и оборудование – на всю производственную часть завода.

Капацина сообщил, что до сих пор продолжаются попытки признать торги по продаже завода недействительными, чтобы вернуть его предыдущему собственнику — Игорю Игнатову.

«Гражданин Украины Игорь Игнатов представляет интересы Юсуфова [бывший член совета директоров российского «Газпрома» Игорь Юсуфов — ред.], и я готов дать показания в центральном офисе СБУ. Более того, я об этом говорил после покупки завода: Игнатов работает на Федеральную службу безопасности России», — утверждает Капацина.

Он назвал арест завода «Океан» частью российской спецоперации по препятствованию восстановления судостроительства в Украине, в связи с чем обратился к президенту.

Контекст. Печерский суд 14 января арестовал имущество Николаевского судостроительного завода «Океан» из-за доведения его до банкротства. Цель ареста – уберечь стратегическое для государства предприятие от новых попыток незаконного отчуждения. Это решение суд принял по ходатайству Генпрокуратуры.

С 2012 года, согласно данным издания «Укррудпром», Вадим Новинский пытался взять Николаевский завод «Океан» под контроль. Все это время предприятие пребывало на грани банкротства.

В 2018 году его продали за более чем 122 млн грн при стартовой цене в 1,8 млрд грн. После этого формальным владельцем завода стал Игорь Волошин, племянник бывшего начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацины, который сейчас реально владеет предприятием. Его также называют давним партнером Новинского по проекту порта «Очаков».

Хозсуд Николаевской области в 2013 году признал банкротом завод «Океан» по ходатайству компании «Консалтинг-Гамма», которую связывают с владельцем «Смарт-групп» украино-российским олигархом Вадимом Новинским.

При этом белизская компания Belmont Industries и кипрская Poizanter Holdings заявляют, что в 2010 году внесли 60 млн инвестиций в завод «Океан», а также сообщают о незаконном доведении предприятия до банкротства при использовании коррупционных связей, из-за чего иностранные инвесторы лишились прав.

Своим противником компании называют Капацину, аукцион по продаже завода считают «искусственным».

«Государству нанесены убытки в сумме 103 млн грн, иностранным инвесторам – в сумме $60 млн. Оборудование завода уничтожается, земельные участки разделены на три части. По надуманным основаниям имущество завода передано в ипотеку оффшорной компании за $15 млн», – говорится в заявлении компаний.


Николаевский судостроительный завод «Океан» специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн. Завод располагает крупнейшим в Европе сухим доком, технологическими линиями по строительству крупнотоннажных судов, а также водной акваторией площадью 42 га.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает от простоя из-за пандемии COVID-19 убытков в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет 65%-ную спецпошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.

Безопасность в Zoom. Акционеры подали на сервис в суд

Акционеры сервиса видеоконференций Zoom подали на компанию – разработчика приложения коллективный иск из-за скрытия данных о своих уязвимостях.

Приватбанк разрешил не печатать чеки в платежных терминалах

Крупнейший украинский банк принял решение отказаться от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Это сэкономит бизнесу 24 млн грн в год.

Нарушители карантина принесли бюджету Киева 100 тыс. грн — Кличко

Сумма штрафов, которые уплатили жители Киева за нарушение условий карантина, достигла 100 тыс. грн. Полиция составила уже 600 административных протоколов.

Последствия коронавируса. Airbus на треть сократит производство самолетов

Одна из крупнейших авиастроительных компаний мира Airbus сократит производство реактивных лайнеров из-за кризиса в авиации и авиастроении, вызванного пандемией COVID-19. В частности, авиапроизводитель сократит выпуск самолетов А320 до 40 единиц (на треть), А350 до шести единиц (на 40%), а А330 до двух самолетов в месяц (свыше 40%).