Имущество судостроительного завода, который аффилирован с Новинским, арестовали

Фото: facebook

Фото: facebook

Печерский суд арестовал имущество Николаевского судостроительного завода «Океан» из-за доведения его до банкротства. Цель ареста – уберечь стратегическое для государства предприятие от новых попыток незаконного отчуждения.

Это решение суд принял по ходатайству Генпрокуратуры, передает пресс-служба ведомства.

В планах прокуроров также привлечение к ответственности всех, кто причастен к искусственному доведению завода «Океан» до банкротства и к незаконным сделкам с имуществом предприятия.

Ликвидатор завода Ирина Сербин, которая организовала открытые торги по продаже предприятия, сообщила, что ее адвокат пытается изучить текст постановления, так как из сообщения прокуратуры невозможно понять, что именно арестовал Печерский суд.

Она подчеркнула, что на открытых торгах 3 декабря 2018 года целостный имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода «Океан» законно продали за более чем 122 млн грн николаевскому собственнику «Торговый дом «Аннона». При этом ни один суд не признавал торги недействительными.

Она пояснила, что есть риск остановки завода и расторжения международных контрактов.

Контекст. С 2012 года, согласно данным издания «Укррудпром», Вадим Новинский пытался взять Николаевский завод «Океан» под контроль. Все это время предприятие пребывало на грани банкротства.

В 2018 году его продали за более чем 122 млн грн при стартовой цене в 1,8 млрд грн. После этого формальным владельцем завода стал Игорь Волошин, племянник бывшего начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацины, который сейчас реально владеет предприятием. Его также называют давним партнером Новинского по проекту порта «Очаков».

Хозсуд Николаевской области в 2013 году признал банкротом завод «Океан» по ходатайству компании «Консалтинг-Гамма», которую связывают с владельцем «Смарт-групп» украино-российским олигархом Вадимом Новинским.

При этом белизская компания Belmont Industries и кипрская Poizanter Holdings заявляют, что в 2010 году внесли 60 млн инвестиций в завод «Океан», и сообщают о незаконном доведении предприятие до банкротства при использовании коррупционных связей, из-за чего иностранные инвесторы лишились прав.

Своим противником компании называют Капацину, а аукцион по продаже завода считают «искусственным».


Николаевский судостроительный завод «Океан» специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн. Завод располагает крупнейшим в Европе сухим доком, технологическими линиями по строительству крупнотоннажных судов, а также водной акваторией площадью 42 га.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к худшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако, глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет 65%-ную спецпошлину на импорт угля из России

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.

Безопасность в Zoom. Акционеры подали на сервис в суд

Акционеры сервиса видеоконференций Zoom подали на компанию – разработчика приложения коллективный иск из-за скрытия данных о своих уязвимостях.

Приватбанк разрешил не печатать чеки в платежных терминалах

Крупнейший украинский банк принял решение отказаться от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Это сэкономит бизнесу 24 млн грн в год.