Facebook Pixel

Орден Свободы и «Северный поток — 2». Зачем Меркель приедет в Украину

Визит Ангелы Меркель в Украину: что канцлер Германии будет делать в стране. Фото: сайт президента

Визит Ангелы Меркель в Украину: что канцлер Германии будет делать в стране. Фото: сайт президента

Канцлер Германии Ангела Меркель 22 августа посетит Украину в последний раз перед тем, как уйти с этой должности. В нашей стране ей, в частности, президент Владимир Зеленский вручит орден Свободы; также она встретится с премьер-министром Денисом Шмыгалем и прочее, пишет «BBC News Украина».

Издание отмечает, что визит Меркель будет так называемым прощальным турне, ведь она уходит с должности осенью 2021 года после 16 лет у власти, поэтому украинская власть не ожидает серьезных договоренностей от ее приезда.

Меркель будет награждена орденом Свободы — высшей украинской наградой для иностранцев, встретится со Шмыгалем, однако не будет присутствовать на саммите Крымской платформы, который пройдет в Киеве 23 августа. Представителем Германии на нем станет министр иностранных дел Гайко Маас.

Telegram Logo

По словам заместителя исполнительного директора Совета по внешней политике «Украинская призма» Сергея Герасимчука, приезд Меркель станет сочетанием церемоний с обсуждением российского газопровода «Северный поток — 2» (в нескольких контекстах: отношений Украины с Россией, отношений Украины с Германией и отношений Украины и США; канцлер расскажет власти Украины свое видение договоренностей в Вашингтоне) и других практических вопросов. Герасимчук также добавил, что Меркель приедет в Киев, чтобы «успокоить Зеленского» касательно договоренностей с Россией по поводу умеренного использования газопровода.

Quote«Это церемониальный визит, так как Меркель вкладывала много сил в украинское направление своего канцлерства и не могла уйти с должности без такого финального визита», — считает политик.

Издание также допускает, что Меркель будет говорить с украинскими властями о перспективах нового кабинета министров в Германии после выборов.

Quote«Уже сейчас говорят, что Германия заинтересована в том, чтобы внести вклад в развитие водородной энергетики в Украине. И это может быть основным компенсатором воплощения соглашения по «Северному потоку», — пояснил Герасимчук, добавляя, что Меркель только может очертить то, как видит свое наследство и какие указания передаст своим преемникам по Украине, поэтому о полноценных соглашениях речь пока не идет.

Контекст. Ранее пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сообщил, что основными темами для обсуждения на время визита Меркель будут безопасность, двусторонние отношения и другие актуальные вопросы.

Комментарии

Все новости