Верховный Суд признал неправомерными действия НБУ по выведению с рынка одного из банков Бахматюка

Бахматюк попросил реструктуризировать долги своих обанкротившихся банков

Бахматюк попросил реструктуризировать долги своих обанкротившихся банков

Верховный Суд подтвердил незаконность решений правления НБУ о выводе с рынка банка «Финансовая инициатива». Об этом сообщила пресс-служба компании Олега Бахматюка «Укрлендфарминг» со ссылкой решение суда от 17 июня.

Суд не удовлетворил кассационные жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов на решение судов предыдущих инстанций.

«Решение суда подтвердило мои слова, которые я сказал на второй день после решения НБУ о выводе банка с рынка: это был абсолютно стабильный банк, он имел возможность и дальше успешно работать, обслуживать депозиты и кредиты», – заявил Бахматюк.

Telegram Logo

Основным аргументом НБУ о признании банка «Финансовая инициатива» неплатежеспособным было невыполнение банком обязательств по кредитам рефинансирования НБУ в размере 2 млрд грн, или 13% всех обязательств банка, в залоге которых были ОВГЗ, говорится в заявлении.

Как установил суд, на момент отнесения к категории неплатежеспособных данные обязательства банка были полностью погашены в результате списания НБУ залога ОВГЗ.

В 2017 году суды признали незаконным это списание ОВГЗ, а в 2018 году НБУ компенсировал 618 млн грн.

Нацбанк в феврале 2015 года признал банк «Финансовая инициатива» проблемным, а в июне того же года – неплатежеспособным.

Дополнительно. Бахматюк предложил Кабмину, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Офису генпрокурора провести реструктуризацию долгов финучреждений, которые были выведены с рынка в 2014-2015 годах. Речь в том числе идет о банках, которыми он владел, а именно «Финансовая инициатива» и «VAB банк».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В «Слуге народа» назвали имена лучших менеджеров НБУ

Депутат от партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий заявил, что в Нацбанке работала и работает очень мощная команда, наверняка «наилучшая за всю историю регулятора», в частности Олег Чурий и Дмитрий Сологуб. Об этом нардеп заявил партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Зиме навстречу. Начало отопительного сезона в Украине под угрозой срыва – «Нафтогаз»

В стране 109 предприятий-тепловиков (из 1316) не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках публичных специальных обязательств (ПСО). Об этом сообщил «Нафтогаз Украины».

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу по окончании первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.