Верховный Суд не смог оштрафовать Зеленского за нарушение карантина в кафе

Зеленский, Ляшко и остальные госслужащие в кафе Хмельницкого.  Фото: Telegram-канал Офиса президента

Зеленский, Ляшко и остальные госслужащие в кафе Хмельницкого. Фото: Telegram-канал Офиса президента

Пленум Верховного Суда просит у Конституционного Суда официальное толкование ч. 1 ст. 105 Конституции Украины относительно того, пользуется ли президент правом неприкосновенности во время выполнения своих полномочий и можно ли привлечь его к ответственности из-за административного нарушения.

«За» проголосовали 144 судьи, которые присутствовали на пленуме, двое при этом были против, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Контекст. Офис президента 3 июня в своем Telegram-канале опубликовал фотографию с Зеленским в помещении кафе в Хмельницком. Данное фото вызвало возмущение у пользователей соцсетей, поскольку 3 июня Кабмин постановил, что помещения ресторанов и кафе могут открыться лишь с 5 июня.

Telegram Logo

Помощница главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко Мария Иваник сообщила The Page, что никакие правила и нормы нарушены не были, в том числе в отношении медицинских защитных масок и соблюдения социальной дистанции.

Позже сотрудники правоохранительных органов составили административные протоколы о нарушении карантинных ограничений на владельца кафе в Хмельницком, а также на президента Владимира Зеленского, главу Офиса президента Андрея Ермака, его заместителя Сергея Трофимова, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, главу Хмельницкой облгосадминистрации Дмитрия Габинета, а также на мэра города Александра Симчишина. Все они посещали кафе в Хмельницком.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости