Facebook Pixel

Верховная Рада отправила Гончарука в отставку

Верховная Рада проголосовала за отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Поддержали данное решение 353 депутата, против проголосовало — 0, воздержалось — 49, а не голосовали 9 депутатов.

photo-2020-03-04-17-08-25.jpg

Из фракции «Слуга народа» «за» проголосовало 240 депутатов, воздержались — 4, не голосовал 1 депутат. Из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» отставку премьера поддержали 39 депутатов, не голосовали — 4. В «Батькивщине» 20 депутатов поддержали отставку Гончарука, а не голосовал только один.

В депутатской группе «За будущее» 18 депутатов проголосовали «за», а еще двое не голосовали. Также поддержали данное решение 19 внефракционных депутата. Из депутатской группы «Доверие» 17 депутатов поддержали отставку премьера.

В партии «Голос» воздержалось от голосования 20 депутатов. Также воздержались 25 депутатов из партии «Европейская солидарность».

Перед голосованием премьер-министр Гончарук выступил с речью. Он отметил, что считает Владимира Зеленского хорошим президентом и порядочным человеком.

Quote«Наше правительство сменило менеджмент в десятках компаний. Мы боролись с коррупцией на всех участках, которые нам поручил президент», — подчеркнул Гончарук.

По словам премьера, негативная реакция на эти изменения и на работу правительства в целом произошла из-за того, что правительство своей деятельностью перекрыло ряд коррупционных схем.

Он подчеркнул, что его правительство достигло макроэкономической стабильности, низкой инфляции и удобного размещения гособлигаций.

Гончарук подчеркнул, что должна быть завершена земельная реформа, свободное обращение капитала и либерализация трудовых отношений.

Контекст. Премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке с должности. Заявление датировано 3 марта и зарегистрировано аппаратом Верховной Рады.

В последнее время ходили слухи об отставке главы правительства Алексея Гончарука и ряда министров ключевых министерств. Гончарук сообщил, что встречался с бизнесменом Сергеем Тигипко для обсуждения назначения последнего на должность в Кабмин для усиления работы правительства по направлениям промышленности и экономики. Однако заявление об отставке не подавал и подобные вопросы с президентом Владимиром Зеленским не обсуждал.

Через несколько дней Зеленский попросил парламент собраться на внеочередное пленарное заседание 4 марта, на котором, в частности, будет обсуждаться вопрос Кабмина. СМИ сообщали, что отставка Гончарука 4 марта вполне вероятна.

Депутаты «Слуги народа» 3 марта анонсировали перезапуск Кабмина и назвали наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьера Дениса Шмыгаля, который сейчас является вице-премьер-министром и министром развития общин и территорий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉