Facebook Pixel

Отставка Гончарука 4 марта весьма вероятна – СМИ

Фото: «Вести»

Фото: «Вести»

По просьбе президента Украины парламент соберется на внеочередное пленарное заседание 4 марта. Зеленский вынес на это заседание такие вопросы:

  • допуск иностранных вооруженных сил в Украину для проведения учений;
  • ратификация договора с Францией о поддержке усиления морской безопасности и охраны Украины;
  • внесение изменений в закон «О противодействии коррупции»;
  • о Кабинете министров.

Содержание четвертого пункта не раскрывается, поэтому СМИ публикуют различные версии. Самый обсуждаемый вопрос – будет ли отставка премьера Гончарука, а значит и всего правительства?

Telegram Logo

По закону, отправить правительство в отставку сейчас нельзя – не прошел год с момента его назначения. Но премьер может написать заявление «по собственному».

Как сообщил журнал «НВ», Гончарук 28 февраля повторно подал прошение об отставке Зеленскому и на этот раз настаивает, чтобы глава государства удовлетворил его. Хотя по Конституции, такое заявление подается председателю Верховной Рады и решение об отставке премьера принимает парламент. Гончарук, якобы, раздражен тем, что в медиа обсуждают кандидатуры для его возможной замены, а президент не только не защищает Кабмин, но и не отрицает рассмотрение альтернативных кандидатур.

По данным ZN.UA, Гончарук 28 февраля был вызван к Зеленскому, и президент среди прочего задал премьеру вопрос о решении Кабмина сменить глав трех энергокомпаний, включая «Центрэнерго», которыми управляло доверенное лицо Игоря Коломойского. Зеленский сказал, что Коломойский был крайне недоволен этими кадровыми изменениями, и поинтересовался причинами, которые сподвигли премьера их совершить. В ответ Гончарук заявил, что ему непонятна генеральная линия: то мы боремся с Коломойским, то не боремся, то мы улучшаем отношения с МВФ, то мы их портим. «Если я что-то неправильно понимаю, так может быть я пошел? (в отставку)», – якобы, спросил он президента.

В то же время источники «УП» сообщают, что Гончарук не писал новое заявление об отставке.

Контекст. Согласно закону, в случае отставки главы правительства, все министры получают статус исполняющих обязанности, а и.о. премьер-министра станет нынешний вице-премьер Денис Шмыгаль.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости