Facebook Pixel

Верховная Рада назначила нового премьера. Что пообещал Денис Шмыгаль

Верховная Рада проголосовала за нового премьер-министра Украины. Главой Кабмина стал вице-премьер-министр Денис Шмыгаль. «За» проголосовал 291 депутат, против – 59, воздержались — 46, не голосовало — 9.

Шмыгаль, представляя свою программу, отметил, что правительство должно пересмотреть бюджет для увеличения пенсий и выплат, усилить экономический блок, улучшить сферу медицину, а также способствовать развитию промышленности и аграрного сектора.

Более того, правительство должно продемонстрировать стратегии и перспективы экономического развития.

Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса в мире Украина должна улучшить условия лечения и диагностики заболевания.

«Есть расходы, которые мы должны сократить – это касается и зарплат, и премий чиновников, в том числе министров нового правительства, членов ряда набсоветов и других чиновников».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

По его словам, новое правительство сохранит реформу децентрализации, программу «большое строительство», которая должна дать толчок для преодоления экономического кризиса, доступные кредиты для малого и среднего бизнеса.

Также новое правительство будет ориентироваться на все те направления, которые еще в прошлом году обозначил Зеленский: создание благоприятного инвестклимата, получение энергоэффективности, улучшение качества медицины, укрепление безопасности и обороны, прекращение войны в Донбассе.


44-летний Денис Шмыгаль в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Институте региональных исследований НАНУ. С 1994 года работал менеджером частного предприятия «О’кей». Затем два года проработал бухгалтером в Электронбанке. А в 1997 году перешел бухгалтером на Львовский автобусный завод. В 2006 перешел в инвестбизнес.

Позднее, в 2009 году, Шмыгаль перешел на работу в органы власти. Работал начальником главного управления экономики, инвестиций, торговли и промышленности Львовской облгосадминистрации.

В 2014 году Шмыгаль работал заместителем начальника главного управления Минхододов во Львовской области. В 2015 году он вернулся в частный сектор, став сначала советником президента, а затем – гендиректором крупного производителя мороженного «Львовхолод».

В 2017 году начал работать заместителем гендиректора по социальным вопросам «ДТЭК Захидэнерго», а с начала 2018 года – директором Бурштынской ТЭС.

В августе 2019 года возглавил Ивано-Франковскую облгосадминистрацию. В начале февраля этого года Рада назначила его вице-премьером – министром развития громад и территорий.


Контекст. Верховная Рада проголосовала за отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Поддержали данное решение 353 депутата, против проголосовало – 0, воздержалось — 49, не голосовали 9 депутатов.

Депутаты «Слуги народа» 3 марта анонсировали перезапуск Кабмина и назвали наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьера вице-премьер-министра и министра развития общин и территорий Дениса Шмыгаля.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉